1252

Спортивный юрист о решении WADA: РУСАДА нужно было это обжаловать в течение 21 дня

Он также отметил, что решение WADA может обжаловать CAS.

Спортивный юрист Сергей Алексеев, комментируя решение WADA лишить Россию права проведения международных соревнований, заявил, что РУСАДА нужно было это обжаловать в течение 21 дня.

"WADA создана для того, чтобы осуществлять допинговый контроль и в случае обнаружения запрещенных препаратов наказывать провинившихся (если это доказано) спортсменов, но функцией WADA не является разрушение спортивного движения в отдельных странах и на международном уровне международного спорта. Поэтому представляется, что WADA в данном случае превышает свои полномочия и является не организацией, которая по уставу должна способствовать развитию спорта в целом, а организацией, которая разрушает спортивное движение. РУСАДА под руководством WADA в течении полутора лет активно работала над привидением в соответствие данной организации с соответствием со всемирным антидопинговым кодексом и в соответствии с аудиторской проверкой, которая прошла в конце сентября 2017 года, со стороны WADA проверялось выполнение всех критериев РУСАДА было сделано заключение, что РУСАДА предельно максимально выполнила, что зависят от нее условия и требования кодекса WADA. Но вместе с тем, вопреки кодексу, WADA предпослала два невыполнимых дополнительных критерия: признать доклад Макларона и российскую политику по поддержке допинга, что априори невозможно. Сам доклад Макларона является предвзятым и надуманным, и во многом сфальсифицированным, а во-вторых, WADA предложило предоставить им пробирки, которые сейчас находятся под следствием и в силу законодательства РФ не могут быть на данный момент никому представлены. В связи с этим два невыполнимых критерия не являются основанием для отказа в остановлении аккредитации РУСАДА, поэтому нужно было это обжаловать в течение 21 дня, то есть в конце прошлого года, почему не сделала это РУСАДА, до сих пор не обжаловано это незаконное решение WADA — это вопрос к РУСАДА, хотя здесь закон на нашей стороне", — рассказал глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев.

По его словам, WADA является предвзятой к России, и ее действия недопустимы. Он также отметил, что решение WADA может обжаловать CAS, хотя процессуальный срок общий 21 день с момента принятия решения, но есть возможности восстановить пропущенный срок, если к этому подойти профессионально.

Напомним, по информации СМИ, если с 1 апреля 2018 года РУСАДА не будет восстановлена в правах, то Россия может лишиться права на проведение международных турниров по всем видам спорта.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх