669

"Ущерба никакого нет": адвокат об осужденных за хищения с космодрома

Строителям космодрома Восточный, которые украли больше пяти миллиардов рублей, дали реальные сроки в колониях.

Сегодня в России вынесли приговор за самую большую аферу всей космической эры. Строителям космодрома Восточный, которые украли больше пяти миллиардов рублей, дали реальные сроки в колониях и обещают взять с них эти деньги обратно. Хотя сумма огромная. Тем временем в Следственном комитете утверждают, что размер ущерба определен не окончательно: только что направлено в суд новое дело о хищениях еще 400 миллионов.

Короткое прощание с родными, и всех четверых обвиняемых уводит конвой. Экс-глава "Дальспецстроя" Юрий Хризман, который получил самый большой срок — 12 лет, — не проронил ни слова, его сын Михаил, один из подрядчиков, отправится за решетку на пять с половиной лет. Главный бухгалтер "Дальспецстроя" Владимир Ашихмин осужден на семь лет. В колонию на шесть лет отправится и бывший председатель Хабаровской краевой думы Виктор Чудов.

Все фигуранты этого уголовного дела не считают себя виновными. Об этом они заявили прессе перед оглашением приговора. Защита посчитала решение Дальневосточного окружного военного суда необоснованным и собирается обжаловать вердикт в Верховном суде. Кроме больших сроков адвокаты не согласны и с суммой ущерба, который, по версии следствия, причинен Роскосмосу — а это больше 5 миллиардов рублей. По словам адвокатов, таких денег у их подзащитных нет, даже если продать все их имущество.

Процесс начался в мае 16-го года и проходил в закрытом режиме. Хризмана-старшего и его главбуха обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве объектов космодрома Восточный в Амурской области. Именно по этому эпизоду ущерб оценили больше чем в 5 миллиардов рублей. Но адвокаты осужденных утверждают, что сумма ничем не подкреплена.  

"В деле ныне имеются документы о том, что ущерба никакого нет, даже государственное обвинение, когда предлагало наказание Хризману в своих прениях, пришло к выводу о том, что ущерб Роскосмосу до сих пор не установлен", — заявил адвокат Юрия Хризмана Игорь Анисимов. 

Но кроме возмещения ущерба Роскосмосу суд обязал всех фигурантов дела заплатить штраф от 800 тысяч до полутора миллионов рублей. Суммы удивили юристов не меньше многомиллиардного ущерба. Для такого стратегического объекта, как космодром Восточный, это сущие копейки. 

В качестве обеспечительной меры продлили арест на десятки объектов недвижимости в Хабаровске и Москве. Заморожены и все банковские счета осужденных.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх