1028

Ученые определили, кто нарисовал первую в мире картину

Первые в мире образцы наскальной живописи вышли из-под резца неандертальца. Это произошло около 65 тысяч лет назад, такие результаты дала повторная датировка самых древних пещерных рисунков в Испании. Ранее считалось, что рисунки более поздние и нанесены они кроманьонцами. Об открытии европейских ученых пишет журнал Science.

Долгое время ученые считали, что наскальная живопись и другие проявления искусства появились в Европе около 40-45 тысяч лет назад, когда туда проникли предки хомо сапиенс. Затем появилось мнение, что неандертальцы также умели рисовать, а самые древние рисунки наших предков были открыты не в Европе, а в Юго-Восточной Азии.

В результате выяснилось, что изобразительное искусство зародилось не менее 100 тысяч лет назад, до исхода человека из Африки, а самые первые рисунки обнаружить проблематично, поскольку они не дошли до нас в силу климата и серьезного возраста создания. Однако в 2011 году при раскопках в пещере Бломбос в ЮАР ученые обнаружили, предположительно, палитру — раковину моллюска, покрытую краской, — и рабочие инструменты древних художников возрастом 100-150 тысяч лет.

Первые однозначные доказательства того, что неандертальцы также умели рисовать, были обнаружены британскими исследователями в пещерах на северо-востоке, западе и юге Испании. Проблема заключалась в том, что возраст наскальной живописи нельзя вычислить напрямую. Минеральные краски древних художников не содержат органики и углерода, по которым традиционно оценивают древность артефактов.

Шесть лет назад ученые обнаружили, что на поверхности многих рисунков образуется пленка из известняка и других минералов с вкраплениями атомов урана, постепенно превращающихся в торий. Оба металла вымываются из подобной пленки с разной скоростью, что позволяет очень точно вычислить время ее формирования, измерив их доли в нижних и верхних слоях известковых отложений.

В результате выяснилось что картины в испанских пещерах были созданы 65-74 тысячи лет назад. Подобные даты говорят о том, что эта живопись существовала примерно за 20 тысяч лет до того, как в Европе появились первые люди современного типа. Поэтому можно говорить о том, что авторами этих рисунков являются неандертальцы, которые обладали ничуть не менее продвинутым интеллектом и культурой, чем кроманьонцы, и не были "неотесанными чурбанами", как считали некоторые антропологи раньше.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх