3613

Как США и Чехия перепутали политику и биатлон

Статья
Фото: соцсети
РЕН ТВ

Сегодня американская и чешская сборные по биатлону объявили о бойкоте этапа Кубка мира, который пройдет в Тюмени. Вслед за этими сборными такое же решение приняла и Канада. Таким образом эти страны решили выразить протест из-за допинг-скандала в российском спорте. 

О возможном переносе или бойкоте тюменского этапа говорили еще в прошлом году - тему подняли именно американская и канадская федерации. Они выразили опасения, что допинг-службы в РФ будут работать некорректно, ведь РУСАДА до сих пор не является полноценным членом WADA. Тогда поступали предложения перенести соревнования из Тюмени в другое место, это и было сделано в 2017 году - турнир принял финский город Контиолахти. Кроме этого, Тюмень лишили права проведения чемпионата мира по биатлону в 2012 году. 

Впрочем, в феврале 2018 года IBU принял решение не переносить гонки этапа Кубка мира из Тюмени. В Международном союзе биатлонистов пояснили, что календарь на сезон-2017/18 был составлен ещё до выявления несоответствия РУСАДА. Запланированные в России турниры могли быть перенесены только в случае опубликования новых доказательств существования якобы поддерживаемой в РФ допинг-системы. Но этого не произошло. 

И вот итог - негативная реакция некоторых стран. США и Чехия, публикуя заявления о бойкоте соревнований в Тюмени, выразили опасения за "собственную безопасность" и "выступление за чистый спорт". Представитель Штатов, чемпион мира 2017 Лоуэлл Бэйли заявил, что отказ от участия в турнире в РФ - "наказание". "Необходимы более строгие меры для сдерживания подобных нарушений. Если их не будет, то же самое случится и на следующей Олимпиаде, а затем и ещё через четыре года", - заявил он AP. 

Впрочем, решение США, Канады и Чехии не нашло поддержки у многих стран, чьи биатлонисты раз за разом занимают пьдестал на мировых турнирах. 

Так, в Тюмень собираются приехать норвежские спортсмены, о чем заявил генсек Норвежского союза биатлонистов Ракель Раунтун. В Норвегии считают заявление бойкотирующих стран "политическим". 

"Ранее мы заявляли, что не поддерживаем страны, не соответствующие кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA). Но мы считаем, что неправильно использовать наших спортсменов, которые лишатся возможности выступить на соревнованиях, для того, чтобы сделать политическое заявление", - отметил Раунтун порталу NRK. 

Кроме этого, бойкотировать соревнования отказался и титулованный французский биатлонист Мартен Фуркад. 

"Я считаю, что сохранение этапа Кубка мира в Тюмени - правильное решение. Я буду рад принять в нем участие", - отметил Фуркад. Спортсмен считает, что нельзя "наказывать российских болельщиков за поступки некоторых спортсменов их сборных". Тем более, по его словам, "русские, которые обманывают, это не вся страна". 

Стоит отметить, что тот же Фуркад выступил в поддержку российского биатлониста Антона Шипулина, не получившего приглашение на ОИ в Пхенчхане несмотря на то, что его имя никогда не фигурировало в допинг-расследованиях. 

Заявление Фуркада прокомментировал биатлонист, двукратный олимпийских чемпион Сергей Чепиков. Он считает, что француз выразил солидарность "чистым" российским атлетам, которые из-за допинг-скандала лишились права выступать на Олимпиаде и других крупных стартах. 

Кроме этого, по мнению Чепикова, организация тюменского этапа сильно впечатлила Фуркада в прошлый раз. Именно поэтому, по его словам, спортсмен так отреагировал.

Фото: tumex.ru

Тем временем в Тюмени отказ некоторых сборных приезжать на турнир приняли спокойно. 

"Каждая национальная федерация самостоятельно определяет, где будут выступать спортсмены. Позиция Тюмени по решению США не ехать к нам нейтральна", — отметил заместитель Департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области Сергей Вотинов агентству ТАСС.

Первый заместитель председателя комитета Федерации по международным делам Сергей Кисляк заявил, что США таким решением вредят сами себе. 

"Если сами США отсекают себя от участия в спортивных мероприятиях такого уровня, то им же только хуже. А нам надо спокойнее к этому относиться", - отметил сенатор. 

Кисляк считает, что решение американцев "просто несерьезное" и отражает "антироссийские настроения, царящие в США". 

В то же время в IBU заявили, что решение о проведении этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени - окончательное и обсуждению не подлежит. 

"Гонки пройдут в любом случае - с теми спортсменами, которые выйдут на старт", - заявил глава IBU Андерс Бессеберг. Он напомнил, что никаких доказательств относительно причастности Союза биатлонистов России к систематическому нарушению антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи нет. 

Тюменский этап Кубка мира по биатлону пройдет с 22 по 25 марта. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх