892

Ученые: В ближайшем будущем шоколад может стать труднодоступной роскошью

Шоколад может стать труднодоступной роскошью уже в недалеком будущем. Исследователи предрекают гибель практически всей шоколадной отрасли в течение следующих 40 лет. Целый ряд факторов — от глобального потепления до вредителей и генетических особенностей какао или шоколадного дерева — может привести к исчезновению производства лакомства. Об этом рассказывает Русская служба ВВС.

За последние два года человечество стало потреблять на 10% больше шоколада, чем делало это еще пять лет назад. При этом в сезоне 2017/2018 предложение какао-бобов для производителей может превысить спрос более чем на 97 с половиной тысяч тонн. Хорошая новость для любителей сладкого. Тем более что это приведет к снижению цен. Однако не следует забывать, что данный фактор негативно скажется на производителях сырья. Также следует учесть, что основная масса продукта поступает из бедных стран. Семейные фермы африканских Ганы и Кот-д'Ивуара производят более половины всего какао в мире, но занимающиеся выращиванием какао-бобов фермеры получают за труды чуть больше 6 с половиной процентов суммы, вырученной от реализации продукта

При этом производители какао неуклонно стареют. Средний возраст фермера — 51 год. Более молодые предпочитают заниматься более прибыльными сельхозкультурами. Какао нуждается в особом климате, созревает неравномерно, за деревьями требуется постоянное наблюдение. И хотя плодоносят шоколадные деревья круглый год, из урожая одного из них получается всего 500 граммов какао-бобов.

Погодные изменения, изменение климата неуклонно сокращают площадь угодий, пригодных для выращивания какао. При этом растение очень подвержено вирусным заболеваниям, его любят насекомые и грибковые инфекции. Периодически вспыхивающие эпидемии заболеваний этих деревьев серьезно сказываются на объемах производства шоколада. Так, вспышка в северо-восточной Бразилии в конце 1980-х годов привела к тому, что в период с 1991-го по 2000 год производство какао сократилось с 320 тысяч до 191 тысячи тонн в год. До сих пор единственный способ борьбы с такими инфекциями — уничтожение больных растений, но проблема в том, что деревья могут оставаться инфицированными долгое время, прежде чем появятся первые симптомы. В результате болезнь может перекинуться на соседние растения прежде, чем источник инфекции будет обнаружен.

В настоящее время к решению проблемы подключились ученые. Они пытаются разработать специальный молекулярный тест, который поможет определять болезни растений на ранних стадиях. Также специалисты экспериментируют с генетическим материалом, чтобы сделать растения более устойчивыми. Остается надеяться, что эти усилия не будут напрасными и шоколад не исчезнет из магазинов и из рациона мировых сладкоежек.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх