474

Символ братства: художники из России помогли создать мозаичное полотно храма в Белграде

Символ веры, дружбы и братства - так сегодня назвали один из самых красивых и величественных православных храмов в мире. И сегодня сотни прихожан собрались в Белграде, чтобы оценить его новый облик. Уникальное мозаичное панно храма Святого Саввы совместно создавали сербские и российские художники. Интересно, что сама судьба этой церкви отражает историю и может многое рассказать об отношениях двух стран.

Миллионы деталей из цветного стекла - смальты весят двадцать пять тонн. Грандиозное панно, которое украшает купол главного православного храма Белграда, только накануне освободили от строительных лесов. А до этого больше года, не покладая рук, вместе российские и сербские художники создавали мозаику «Вознесение Христово». За образец взяли древние византийские работы. Но такой большой не было нигде - за все две тысячи лет христианства.

«Вот то, что вы видите золото, – это реально сусальное золото, запаянное между двух стекол и обожженное в печи», - пояснил народный художник РФ, член президиума российской академии художеств Николай Мухин. Части будущей мозаики кропотливо собирали в мастерской в Москве. А потом, как гигантский пазл, соединили под куполом собора в Белграде.

Самый красивый храм оказался затяжным долгостроем. Возводили на народные деньги – их не хватало. Потом – Вторая мировая война. Официально его открыли только в 2004-м. Внутри были голые стены. К самому сложному и трудоемкому этапу работы - оформлению гигантского купола – не удавалось приступить больше десяти лет.  Помощь предложила Россия. По распоряжению президента Путина провели конкурс, собрали лучших мастеров со всей страны.

"Мы все видим, как церкви пытаются вовлечь в политические игры. Будь то на Украине, будь то в Черногории, будь то в Македонии. Но православная вера всегда отличалась тем, что давала уверенность в том, что делают наши прихожане, наши граждане", - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Это только начало, и мы должны полностью закончить реставрацию храма мира и любви", - сказал президент Сербии Александр Вучич. В Европе именно Сербия – один из наших главных союзников. Объединяет не только общая история, культура и религия. Российская компания «Газпром нефть» - крупнейший международный инвестор в Сербии. Она взяла на себя все расходы по созданию мозаичного панно. Четыре миллиона евро. Все это - часть большого гуманитарного проекта. "Мы реализуем серьезную социальную программу. Если говорить о данном проекте, то этот проект идеально подходит. Объект поистине уникальный, и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения культуры. Безусловно, является примером дружбы наших народов. Объединенная команда мастеров, сербских и российских, работала вместе над созданием этого уникального мозаичного убранства", - пояснил председатель правления компании «Газпром нефть», директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

Уже сегодня в храм снова придут прихожане – на вечернюю службу. А российские художники приступают к новому этапу - на очереди украшение алтаря. Обещают успеть к следующему году, когда Сербская православная церковь отметит 800-летие.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх