631

Датские ученые узнали настоящую историю возникновения лошади Пржевальского

Лошади Пржевальского оказались одичавшими потомками первых домашних скакунов, которые жили в окрестностях современного села Ботай в Казахстане. К такому выводу пришли ученые из университета Копенгагена, рассказывает журнал Science. Ранее лошадь Пржевальского считалась последним диким предком современной лошади.

Открытие датских ученых полностью переворачивает историю одомашнивания лошадей. Считается, что человек приручил лошадь около 4 тысяч лет назад. В числе предков назывались именно лошади Пржевальского и ныне вымершие тарпаны. Сравнение мутаций в ДНК современных пород лошадей позволило установить, что общий предок всех современных домашних лошадей жил на территории восточного и северного Казахстана - как раз поблизости от естественного ареала обитания лошади Пржевальского.

Более точную информацию об общих предках получить было сложно, так как останки древних скакунов, в которых могли бы сохраниться обрывки генетического кода, просто отсутствовали.

Шесть лет назад ученые из Дании смогли расшифровать фрагменты ДНК лошади, которая пролежала в вечной мерзлоте на Аляске порядка 700 тысяч лет. Сопоставив эти данные с результатами анализа ДНК еще 88 древних лошадей, найденных на территории Румынии, России и Казахстана, а также лошадей Пржевальского, ученые пришли к сенсационному выводу: лошадь Пржевальского не только нельзя считать предком современных лошадей - их вообще нельзя считать дикими животными.

Лошадь Пржевальского оказалась одичавшим потомком древних скакунов, живших на территории Казахстана около 5 с половиной тысяч лет назад. В пользу таких выводов говорят и артефакты, сделанные на стойбищах племен, живших в окрестностях современного села Ботай на севере Казахстана. Ученым удалось найти развалины загонов для лошадей и скотобоен, а также следы лошадиного молока в черепках глиняной посуды.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх