1042

Черное надежное золото: в Якутии готовят к запуску новую обогатительную фабрику

В Якутии готовят к запуску новую обогатительную фабрику. Она должна вернуть России лидирующие позиции по экспорту угля для металлургии. Причем большинство используемых на комбинате новейших технологий и оборудования - отечественные. Но в первую очередь в этом суровом крае, где минус 50 зимой вполне привычная вещь, думают о жителях, о тех, кто, собственно, добывает воспетое ещё Высоцким "чёрное надёжное золото".

70% аренды трехкомнатной квартиры компенсирует работодатель. Алексей Резниченко с женой Алисой и дочкой Полиной переехали в Якутию из Донбасса. После начала боевых действий и образования ДНР завод, на котором работал глава семейства, остался на украинской стороне. Предложение переехать в Нерюнгри и занять должность главного инженера обогатительной фабрики угледобывающей компании «Колмар» стало для семьи Резниченко путёвкой в новую спокойную жизнь.     

"Мы уже вышли на режим, видим, что эта фабрика может работать, может работать эффективно, несмотря на то, что она экспериментальная, например, у нас стоят КНСы, когда людям говоришь, что фабрика работает зимой с КНСами – все удивляются", - сказал главный инженер ОФ "Инаглинская-1" АО "ГОК" Инаглинский" Алексей Резниченко. Фабрика, на которой работает Алексей Резниченко, находится на территории опережающего развития «Южная Якутия». Это быстроразвивающаяся экономическая зона на Дальнем Востоке. Здесь добывают премиальный уголь, который пользуется спросом у стран Тихо-Азиатского региона. 

"Освоение этого месторождения является важным фактором для развития всего Дальнего Востока, важным фактором для того, чтобы наше государство вернуло когда-то утраченные свои позиции на рынке премиальных коксующихся углей", - пояснил генеральный директор ООО УК «Колмар» Сергей Цивилев. Практически все оборудование на фабрике – отечественное. Инновационные технологии позволяют получить максимум из горной породы. Впереди увеличение объёмов и новые рабочие места.

Горно-обогатительный комбинат привлекает кадры со всей страны. Широкий социальный пакет и высокие зарплаты – основные конкурентные преимущества. Специалисты по подземным горным работам – самые высокооплачиваемые. Шахтеры сегодня действительно на вес золота. И техника у них соответствующая – все процессы автоматизированы. Инвестор вкладывает деньги и в социальную инфраструктуру. Нерюнгри по факту моногород: большая часть населения работает на горно-обогатительных комбинатах «Колмара». И чтобы люди не уезжали в другие регионы, предприниматели развивают культуру и спорт.

"Первое, с чего мы начали, – это сделали ледовый дворец с очень хорошим искусственным льдом, чтобы там могли заниматься хоккеем мальчишки и девчонки, и сотрудники нашей компании, и жители города. И мы не прогадали, этот стадион пользуется очень большой популярностью, - рассказал генеральный директор ООО УК «Колмар» Сергей Цивилев.

Компания сотрудничает с колледжем, откуда и приходят на практику студенты. Многие остаются работать на угледобывающих предприятиях холдинга. Сейчас Южная Якутия готовится принять ещё несколько сотен высококлассных специалистов в горной отрасли. Многие приезжают в Нерюнгри целыми семьями. И инвесторы создают основу для их работы – возводят современное комфортное жильё и создают благоприятную городскую среду.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх