498

Юрист, которому предъявил обвинения спецпрокурор по РФ, признал свою вину

Свою вину в даче ложных показаний признал голландский юрист Алекс Ван Дер Зуаан накануне в федеральном суде столицы США. Об этом сообщает ТАСС. Ранее спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил Ван Дер Зуаану обвинения в даче ложных показаний своим сотрудникам и следователям ФБР. Роберт Мюллер проводит расследование утверждений о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году.

Согласно обвинению, голландец намеренно и сознательно сделал ложные заявления по делу, попавшему под юрисдикцию правительства США, когда отвечал на вопросы о работе в фирме, сотрудничавшей с Министерством юстиции Украины при подготовке доклада в рамках судебного процесса в отношении Юлии Тимошенко. Ван Дер Зуаан предоставил ложную информацию о контактах с экс-советником Трампа Ричардом Гейтсом, против которого также выдвинуто обвинение, а также удалил затребованные аппаратом спецпрокурора электронные письма.

При этом данные обвинения никак не относятся к предполагаемому вмешательству РФ в президентские выборы в США в 2016 году и действиям избирательного штаба республиканцев.

Роберт Мюллер проводит расследование с мая 2017 года. Помимо подозрения Москвы во вмешательстве в американские выборы экс-руководство предвыборного штаба республиканцев обвиняется в сговоре с целью отмывания денег, даче ложных показаний, сокрытии информации о счетах за границей и несоблюдении закона США об иностранных агентах. Предполагается, что Пол Манафорт и Ричард Гейтс действовали как агенты иностранных представителей в интересах Украины, Партии регионов и непосредственно экс-президента Украины Виктора Януковича.

На данный момент в рамках расследования Мюллера обвинения были предъявлены 19 лицам, среди которых пять американцев, 13 россиян и один голландец.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх