505

Россиянам, лишившимся жилья из-за мошенников, компенсируют ущерб по кадастровой стоимости

44% россиян считают необходимым повысить уровень своей финансовой грамотности. Таковы результаты исследования, которое опубликовало РИА "Новости". Эксперты обращают внимание на еще одну любопытную деталь. Это разница в оценке ситуации между простыми потребителями и финансовыми организациями. Только половина опрошенных — 52% — заявили, что хорошо понимают параметры финансовых продуктов, которые им предлагают различные финансовые организации. Но при этом абсолютное большинство этих самых компаний — 81% — считают, что параметры их услуг весьма просты и понятны пользователям. 

И вот эта разница открывает большое поле для мошенничества, которое оборачивается для простых людей потерей весьма внушительных сумм. Правда, как минимум на рынке жилья вскоре эти потери могут быть компенсированы, причем, возможно, в полном объеме. В Госдуме, по данным журналистов РЕН ТВ, готовится закон, который позволит добросовестным покупателям квартир вернуть деньги еще до задержания мошенников.

Александр Демидов перекладывает документы с места на место, он знает их уже наизусть. Но все равно не понимает, как же так вышло, что у квартиры, которую он сам покупал для своей мамы, по документам — другой хозяин.  

А ведь сделали все, как учили. Перед покупкой квартиры наняли риелтора, пришли к нотариусу, встретились с застройщиком. И только после этого поставили подписи. 

Выяснилось, что поторопились. О том, что компания-застройщик использовала двойные схемы продаж, покупатель узнал уже после того, как отметил новоселье. Генеральный директор "Топстройспектра" сначала продал восемь квартир одному покупателю, а потом реализовал эти же квадратные метры другим. Именно они сейчас собрались в подъезде дома, из которого по решению суда должны съехать в течение месяца. 

Тем, кто попался на крючок авантюристов, депутаты Госдумы предлагают выплачивать компенсации. Причем еще до задержания виновных в незаконной сделке. Вопрос заключается в том, какую сумму. Первоначально законодатели планировали прописать в законопроекте фиксированный лимит — 1 миллион рублей. Но, посоветовавшись, решили привязать размер выплаты к кадастровой стоимости жилья. В этом случае обманутые покупатели получат справедливую компенсацию. И не окажутся на улице. 

Но главное:если закон примут, его предлагают наделить обратной силой. В этом случае получить компенсацию смогут и те люди, которые на момент его утверждения уже лишились жилья. Потерпевшая Кристина Шутина как раз из этой категории обманутых покупателей. Ее выселили полгода назад. Суд признал сделку незаконной. Выяснилось, что агенты по недвижимости продали ей квартиру от имени умершего хозяина — не успела Кристина получить ключи, как тут же объявилась вдова погибшего. 

С другой стороны сделки с недвижимостью в случае принятия законопроекта станут более защищенными. А мошенникам за каждый квадратный метр обмана придется дорого заплатить.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх