1040

Привязывали и морили голодом: что таят стены приюта-"концлагеря" для престарелых в Перми

Пермский дом престарелых, который прозвали "концлагерем для стариков", могут закрыть после проверки. Прибывшая в учреждение комиссия была шокирована, в каком состоянии проживали одинокие пенсионеры. Бабушки и дедушки не только жили в условиях антисанитарии — по некоторым данным, их избивали и морили голодом. При этом место в доме престарелых стоило 25 тысяч в месяц.

В глазах постояльцев — пустота, а на теле — следы от веревок. Судя по всему, пожилых людей здесь привязывали к кроватям. Одна из сиделок утверждает, что пенсионер, который передвигается на костыле, сам виноват: якобы бросался на нее. При этом постояльцы с трудом передвигаются и говорят. Кажется, что они не до конца понимают, где оказались. Они не могут объяснить, откуда на их теле появились синяки.

"Это синяк откуда?"

"Я не знаю. Там следы были от веревок".

"Привязывали, да?"

"Нет, нет".

Пожилые люди говорят, что в учреждении все хорошо: по расписанию завтрак, обед, ужин и даже полдник. Но вместо рисовой каши на молоке постояльцев кормят гречкой на воде. На кадрах видно, в каких условиях было приготовлено блюдо.

"Только информация от родственницы одного из постояльцев этого приюта позволила объединиться в единую команду надзорным органам, зайти туда. И то, что они увидели, то увидели", — сообщил уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков.

Директору приюта уже выдали несколько предписаний, в частности ему предстоит устранить санитарные нарушения. Но, если будет доказано, что постояльцам дают сильнодействующие препараты, избивают и привязывают к кроватям, дом престарелых закроют. Пока постояльцам предложили переехать.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх