933

Пермский "концлагерь" для стариков могут закрыть после проведенной ревизорами проверки

В Перми после проверки могут закрыть дом престарелых, который уже прозвали концлагерем для пожилых людей. Ревизоры просто пришли в ужас, увидев, в каком состоянии жили одинокие пенсионеры. Как выяснилось, антисанитария — самое безобидное, что обнаружили визитеры, постояльцев, кроме того, избивали и морили голодом. При этом место в приюте стоило 25 тысяч в месяц.

В глазах пустота, на руках следы от веревок. Он уверен, что где-то здесь его ждет невеста, а сам он — на собственной свадьбе. Очень похоже на действие мощных седативных препаратов. Хотя сложно даже представить, что такого мог натворить пенсионер, чтобы доводить его до такого состояния. 

Конечно, во всем виноваты нерадивые сотрудники. По крайней мере, такая отговорка на устах у директора этого частного дома престарелых, внешне больше напоминающего тюрьму. Тоже частную. За 20 тысяч рублей в месяц этим людям обещали сытую, комфортную и счастливую старость. По факту они прикованы к кроватям. Конечно, в переносном смысле. Хотя некоторые недовольные — и в прямом. 

Это та самая сиделка, которая и привязала к кровати пенсионера. Говорит, сам виноват, с костылем на нее бросался. Кто знает, может, и не врет. Да только ни один из постояльцев этого приюта на буйного не похож. Они еле передвигаются, с трудом говорят и, кажется, не до конца понимают, что происходит. Конечно, сказываются возраст и болезни. Но вот объяснить происхождение синяков сложно. Сами пенсионеры, кажется, так запуганы, что ни в чем не признаются. 

Говорят, все хорошо, завтрак, обед и ужин по расписанию. Даже полдник есть. Только вместо заявленной в меню рисовой каши на молоке — каша гречневая. И та на воде. Описывать условия, в которых она приготовлена, пожалуй, не стоит. Все и так видно. 

Как видно и полную антисанитарию в ванной. Красивый здесь только холл, в котором с пожилыми людьми расстаются их родственники. 

Выяснить, что же хотел рассказать нам Александр, мы так и не успели. Приказ спрятаться, отданный заботливым и дружелюбным голосом директора, он выполнил беспрекословно. Видимо, общаться с близкими постояльцев тоже будет директор. И наверняка расскажет, как все хорошо. Впрочем, один из родственников все же решил посмотреть на ситуацию собственными глазами. Он и вызвал сюда все возможные ведомства.

"Только информация от родственницы одного из постояльцев этого приюта позволила объединиться в единую команду надзорным органам, туда зайти. И то, что они увидели, то увидели", — сообщил Павел Миков, уполномоченный по правам человека в Пермском крае.  

Конечно, директору этой частной тюрьмы для пенсионеров выдали несколько предписаний. В основном устранить санитарные нарушения. Но, если все же будет доказано, что людей здесь пичкают сильнодействующими лекарствами, избивают и привязывают к кроватям, заведение закроют. А пока постояльцам просто предложили переехать. И вот что удивляет даже больше, чем человеческая жестокость и хладнокровие: ни один не согласился. Может, действительно настолько запуганы. А может, просто потеряли веру, что где-то будет лучше.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх