659

Жертвам афер с квартирами будут выплачивать компенсацию до суда

Революционная реформа грядет на рынке недвижимости.

Революционная реформа грядет на рынке недвижимости. Государство готовится защитить права добросовестных покупателей квартир. Согласно поправкам, которые сейчас прорабатывают в Госдуме, жертвам аферистов теперь будут возвращать полную стоимость жилья по рыночной цене, причем еще до поимки мошенников. 

Александр Демидов перекладывает документы с места на место, он знает их уже наизусть, но  все равно не понимает, как же так вышло, что у квартиры, которую он сам покупал для своей мамы, по документам другой хозяин.  

Ведь сделали все, как учили: перед покупкой квартиры наняли риелтора, пришли к нотариусу, встретились с застройщиком и только после этого поставили подписи. Единственное, на чем можно было заострить внимание, квартира в новостройке продавалась уже во второй раз. Но Александра это не смутило, сделка казалось очень выгодной. 

Трехэтажный дом из красного кирпича видно издалека — жилое здание заметно выделяется на фоне остальных скромных строений, новый дом в Мещерино построили два года назад. Из-за дефицита жилья квартиры раскупили практически сразу.

Выяснилось, поторопились. О том, что компания-застройщик использовала двойные схемы продаж, покупатель узнал уже после того, как отметил новоселье. Генеральный директор "ТопСтройспектр" сначала продал восемь квартир одному покупателю, а потом "реализовал" эти же квадратные метры другим. Именно они сейчас собрались в подъезде дома, из которого по решению суда они должны съехать в течении месяца. 

Сеанс связи с представителем компании-застройщика ежедневно проходит по одному и тому же сценарию. 

А вот обманутой Кристине Шутиной даже и позвонить некому. Квартиру ей продал "покойник". После смерти хозяина жилья агенты по недвижимости подделали его подпись — не успела Кристина получить ключи, как в дверь постучалась вдова погибшего. 

У каждого из них своя история, но итог один: остались без денег, на улице. Депутаты Госдумы хотят защитить покупателей от мошенников. Тем, кто попался на "крючок" авантюристов, продающих одну квартиру дважды, предлагают выплачивать компенсации, причем еще до суда.

Некоторые юристы считают, инициатива более чем спорная, ведь в суд за деньгами в этом случае побегут все кому не лень. 

С другой стороны, сделки с недвижимостью в случае принятия законопроекта станут более защищенными, а мошенникам за каждый квадратный метр обмана придется дорого заплатить. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх