3234

Почему Киев отказался от ввода белорусских миротворцев в Донбасс

Статья
Фото: РИА Новости/ Игорь Зарембо
РЕН ТВ

Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что Белоруссия не может участвовать в миротворческой миссии ООН в Донбассе из-за того, что является членом Организации Договора о коллективной безопасности. 

"Насколько я знаю, Белоруссия не покинула ОДКБ и является членом этой организации, а если мы исключаем (участие в миссии стран) НАТО, то очень логично, чтобы не говорили, что страны ОДКБ принимают участие в этой миссии", — заявила украинский дипломат. 

Киев отверг предложение Минска даже после того, как вопрос был согласован со спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Глава белорусского МИД Владимир Макей тогда отметил, что республика готова участвовать в процессе введения миротворцев в Донбасс в любом формате, если это будет приемлемо для всех вовлеченных в этот конфликт сторон.

Впрочем, глава белорусской дипломатии отметил, что российской и украинской сторонам необходимо прийти к компромиссу для сближения позиций по введению миротворцев в Донбасс.

"Мы видим сейчас, что есть большие различия в позициях сторон. Поэтому задача состоит в том, чтобы сблизить эти позиции, найти, возможно, какое-то компромиссное решение", — заявил Макей. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, высказался за скорейшее урегулирование конфликта на востоке Украины. По его словам, противостояние оказало негативный эффект на Белоруссию. Политик посетовал на то, что с территории Незалежной "хлынул поток оружия, взрывчатки". В ответ на это Минск усилил охрану границ. 

По мнению главы Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, Киев, ссылаясь на членство Белоруссии в ОДКБ, просто нашел "отговорку". 

"Это всё отговорки, не более того. Почему они записали блок ОДКБ в какие-то структуры, которые для них неприемлемы, для меня непонятно. Если вспомнить то, что было на территории Югославии, там были и российские войска — есть определенное дружелюбие нации к нации. В данной ситуации с Украиной это как минимум некорректно, а как максимум — недружелюбно. Видимо, Украине нужна Америка, нужна Европа с блоком НАТО", — приводит RT слова Калашникова. 

Американцы, по его словам, напротив, имеют недружественные намерения. Об этом свидетельствуют планы Вашингтона по поставке Киеву противотанковых комплексов Javelin. 

Фото: Military.com

Политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов заявил, что, судя по всему, Киев не заинтересован в стабилизации ситуации в регионе. 

"Сейчас его оппоненты не заинтересованы в стабилизации отношений с Москвой и разрешении ситуации в Донбассе. На этом фоне и миссия, и минские соглашения стали просто заложниками политической ситуации на Украине, и в ближайшее время эта ситуация особенно не изменится", — сказал он изданию Regions.ru.

Стоит отметить, что вопрос миротворческой миссии обсудили ранее главы российского и украинского МИД Сергей Лавров и Павел Климкин. В ходе встречи прийти к общему знаменателю им не удалось. 

Как сообщает The Wall Street Journal, в Штатах к переговорам с Москвой относительно размещения миротворцев на востоке Украины относятся скептически. Ряд американских чиновников считает, что Вашингтон движется "в сторону ловушки". 

Бывший посол США в РФ Майкл Макфол и вовсе сравнил конфликт на Украине с ситуацией на Кипре, где был размещен миротворческий контингент.

Ранее о поддержке идеи введения миротворческого контингента ООН в Донбасс высказывался президент России Владимир Путин. Политик отметил, что единственным условием является обеспечение безопасности сотрудников ОБСЕ. 

В свою очередь, украинская сторона предлагает разместить миротворцев по всему Донбассу, включая территории, прилегающие к российской границе.

 

Конфликт на юго-востоке Украины начался в 2014 году после госпереворота в стране. Тогда украинские власти начали операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 10 тысяч человек. 

Стоит напомнить, что Петр Порошенко объявлял о своем намерении потребовать ввести миротворцев в Донбасс еще перед Генассамблеей ООН в сентябре 2017 года. Однако факт остается фактом: стороны до сих пор не приблизились к разрешению конфликта. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх