1764

Духовные лидеры мусульман Дагестана осудили нападение на храм в Кизляре

В результате нападения на храм погибло пять человек, еще четверо получили ранения.

Сегодня в Кизляре вспоминают жертв кровавой драмы - молебен по погибшим проходит в том самом храме, на который было совершено нападение. И сегодня все говорят о настоящем подвиге, благодаря которому удалось спасти очень многих.

Семьям пятерых павших от руки бандита руководство республики обязательно поможет.

Жители Кизляра с самого утра идут к церкви со слезами на глазах. Среди сегодняшних прихожан и те, кто был вчера, и те, кого трагедия не оставила равнодушным. Люди с цветами приходят почтить память погибших. 

Местная жительница Раиса Шевченко сегодня пришла одна из первых. Она вчера была здесь, уже собиралась выходить из церкви, но ее заволокли обратно в здание — это и спасло ей жизнь. Женщина видела, как преступник стрелял в ее подругу.

Накануне в церкви были почти 70 прихожан. Сергей Пресняков вышел из храма одним из первых после начала стрельбы. Терский казак повел себя храбро — он стал отвлекать бандита, призывал стрелять в него.

Запись происходящего была сделана из окна близлежащего дома. Нападение засняли и камеры видеонаблюдения. По кадрам можно детально восстановить хронологию событий. Вот одна из прихожанок выходит из церкви после праздничной службы. За ее спиной внезапно появляется мужчина с ружьем — заметив его, женщина пытается убежать. Преступник заходит на территорию храма Георгия Победоносца и начинает стрелять.  

Стрелок — 22-летний местный житель. Рядом с ним находится орудие убийства: двустволка и патроны с картечью. Он собирался зайти в церковь, но не смог: священнослужители закрыли все двери, это и спасло жизнь десяткам прихожан. 
 
Не растерялись и сотрудники полиции и бойцы Росгвардии — местные дагестанцы. Вместе со священниками они сделали все возможное, чтобы жертв было меньше. Они выбежали на улицу и меткими выстрелами ликвидировали нападавшего, однако оба получили ранения в ноги. 

Полицейским также удалось задержать женщину, которая находилась рядом с преступником. После того как стрельба прекратилась, она пыталась скрыться, но не успела. На месте трагедии погибли четыре женщины, еще одна скончалась в больнице.

Медики все еще борются за жизни двух раненых прихожан. Их состояние тяжелое. Почти всю ночь их оперировали. В Кизляр командировали лучших врачей республики. Прибыли и психологи МЧС, они работают с родственниками погибших и с пострадавшими в этой трагедии. Духовные лидеры мусульман Дагестана уже осудили вооруженное нападение на прихожан церкви. Этим утром они провели в местных мечетях специальные проповеди. 

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам отметил: кто бы ни пытался в Дагестане внести разлад в отношения мусульман и христиан — ничего не получится. Это подтверждают и слаженные действия дагестанских силовиков и православного священника, которые сделали все, чтобы спасти прихожан. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх