563

Робот "Федор" освоил профессию автомеханика

Разработчики полагают, что еще через 10 лет он сможет конкурировать с людьми в ряде рабочих профессий.

Робот "Федор", ранее созданный по заказу МЧС для использования в операциях по спасению, освоил профессию автомеханика.

Как сообщают "Известия", программисты Благовещенского государственного педагогического университета научили его собирать автомобильную коробку передач.

По словам руководителя проекта Фонда перспективных исследований по разработке человекоподобного робота Сергея Хурса, команда из Благовещенска далеко продвинулась по техническому зрению и управлению роботом.

"Пока мы не имеем доступа к реальному роботу, работаем с симулятором, в котором максимально близко воссозданы условия реального физического мира. При этом нам удается уверенно манипулировать виртуальными объектами — шуруповертом, шестернями, крышкой от коробки передач", — заявил руководитель лаборатории БГПУ Александр Семочкин.

Кроме того, "Федор" с помощью машинного зрения научился ориентироваться в новой обстановке, находить среди других предметов нужный инструмент, взаимодействовать с ним.

Напомним, человекоподобный робот "Федор" станет первым испытателем нового российского космического корабля "Федерация" и будет полноценно имитировать функции пилота.

Эксперимент планируют провести в третьем квартале 2021 года, когда "Федерацию" выведет на орбиту новый ракетоноситель "Союз-5".

Организаторы эксперимента рассчитывают, что его успех продемонстрирует всему миру высокий уровень российской робототехники и внесет вклад в развитие космонавтики.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх