680

На форуме в Сочи обсудили перспективы развития моногородов

Соцразвитие небольших населенных пунктов признали перспективным направлением для бизнеса и гражданского общества.

Моногорода, которые несколько лет назад хотели закрывать, оказались привлекательными для инвесторов. Об этом сегодня сказали на Сочинском инвестиционном форуме.

Инвестиции в человеческий капитал — флагманская тема на форуме в Сочи. Только в этом году ее обсуждают под региональным углом. Социальное развитие небольших населенных пунктов — перспективное направление для бизнеса и гражданского общества. Если будет инициатива снизу, то появятся и деньги, говорят чиновники, надо лишь заявить о себе. Успешные примеры такого взаимодействия уже есть. А кроме этого, государство поставило перед собой амбициозную задачу модернизировать все моногорода, в которых живут почти 15 миллионов человек. 

"Если основное предприятие имеет хорошие рыночные перспективы, тем более если оно входит в какое то крупное а тем более в гос- или полугосхолдинг, в таких городах есть жизнь, деньги, перспектива", — заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Бизнес и власть объединяются, чтобы вдохнуть новую жизнь в населенные пункты, которые исторически создавались вокруг одного градообразующего предприятия. Один из лидеров — Карабаш в Челябинской области.

"Разница между небольшими городами и миллионниками, они гигантская, именно этот разрыв компания и пытается преодолеть. И тут мы исходим от человека", — рассказала вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова. 

Стратегическое соглашение о развитии Карабаша РМК губернатор и муниципалитет подписали в Сочи прошлой зимой. Через 5 лет уральский моногород должен полностью преобразиться и стать комфортным местом для жизни.

Преображение Карабаша обойдется более чем в 3 миллиарда рублей. Деньги потратят на строительство социальных объектов, жилья и модернизацию инфраструктуры. В 2017 году у горожан уже появился новый спортивный комплекс "Металлург" с футбольным полем. Первый проект, который реализован в рамках трехстороннего соглашения о развитии Карабашского городского округа. 

После ремонта открыли профилакторий "Синегорье", построили Школу искусств. Сейчас в Карабаше возводят первый торговый центр, который даст импульс развитию малого бизнеса в городе. В новом здании откроют и первый современный кинотеатр.

Впереди строительство малоэтажного жилого микрорайона "Золотая горка" и создание общественных пространств в центре Карабаша, где жителям будет приятно и удобно отдыхать. Уральский моногород стал примером успешного государственно-частного партнерства в социальной сфере. Первые итоги доказали эффективность комплексного подхода, и не исключено, что этот опыт распространят по всей России. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх