4276

Американские раки-мутанты захватили европейские озера

Членистоногие буквально "вычищают" места обитания и быстро размножаются.

Вся Европа может остаться без озер уже в ближайшие дни. Их буквально захватили раки-мутанты. Звучит, может быть, и смешно, как будто сценарий очередного голливудского блокбастера, но на самом деле все очень серьезно. Попав в озеро, эти раки уничтожают все и всех. А самое главное — размножаются, клонируя сами себя.

"После наших исследований мы пришли к выводу, что все раки-мутанты — самки и что они могут размножаться без партнеров. Это и есть самое опасное явление для окружающей среды. Достаточно будет одного такого рака даже в огромном озере, чтобы уничтожить всех остальных", — рассказал биолог Герхард Шольц.

В 90-е этих членистоногих завозили в Европу из Флориды и Луизианы, многие немцы держали их в декоративных аквариумах, а после из добрых побуждений выпускали на волю. И расползлись они по всему континенту.

Существует и покрупнее угроза. Прошлым летом в знаменитом "Тиргартене" пришлось организовывать целую спецоперацию по отлову красных "пришельцев".

Такие раки — жутко опасны, мы можем стать свидетелями гибели многих и многих озер. Берлин кое-как пережил это "вторжение".

Угроза природе, а значит и человечеству, признана уже на уровне Брюсселя. Евросоюз занес и больших, и маленьких "монстров" в черные списки вредителей, но условный "конец света" не отменяется, а всего лишь на какое-то время переносится: профессор Шольц предсказывает Европе поражение в этой подводной "войне миров". 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх