9595

2 минуты 11 секунд: последний полет самолета Ан-148

Сложнейшие погодные условия мешают проведению поисковой операции на месте крушения Ан-148 в Подмосковье.

Подъезды к месту то и дело расчищают тракторы, но на само поле, заваленное обломками, можно проехать только на снегоходах или дойти пешком. Днём, пока была хоть какая-то видимость, над Раменским районом Подмосковья кружили вертолеты, чтобы координировать поисковые работы. К вечеру сотрудники МЧС начали использовать беспилотники.

Каждый огонёк - это найденный обломок самолета. Их разбросало на площади в несколько квадратных километров. Некоторые части нашли всего в паре метров от жилых домов. Спасателям уже удалось найти один чёрный ящик - сейчас специалисты работают над его расшифровкой. Уже в темноте обнаружили и двигатель, и часть шасси. По данным предварительной экспертизы, они работали до самого момента столкновения с землей. Эксперты говорят: это свидетельствует о том, что пилот до последнего пытался спасти машину.

По данным агрегатора "Флайт радар", Ан-148, на борту которого находился 71 человек, вылетел из аэропорта Домодедово, продержался в воздухе 2 минуты 11 секунд, а затем исчез с радаров. За это время машина преодолела около 50 километров. По информации наших источников, самолет на скорости 640 км/ч врезался в склон небольшого оврага. Во время удара произошло воспламенение. Глубина воронки в эпицентре катастрофы составила 2 с половиной метра.

 

"Я сидел дома, услышал громкий, нарастающий звук, который заставил меня выйти. Увидел вспышку, услышал взрыв, как ядерный гриб вспышка была, на меня полетели обломки, немного не долетело", - рассказал один из очевидцев.

Основных версий причин крушения три: плохие погодные условия (как раз во время взлёта началась метель), ошибка пилота и техническая неисправность. Пока что неизвестно, проводилась ли противообледенительная обработка. Капитан якобы отказался от нее. Как правило, решение использовать специальную жидкость или нет принимает именно экипаж. Но это – лишние затраты, за которые пилотов не похвалят. Многие стараются избежать проблем и экономят. Открыто об этом, конечно, не говорят. По нашим данным, эта версия – одна из основных. Но предстоит проверить ещё и состояние машины. По сведениям нашего источника, замена масла двигателя проводилась нерегулярно. А сама техника, возможно, работала на износ.

При этом сам самолёт почти новый по меркам авиации - ему всего 8 лет, "Саратовские авиалинии" купили его полтора года назад. Машина показала себя как одна из самых надежных.

Уже начались проверки в "Саратовских авиалиниях" – именно эта компания владела самолетом. Всплыла еще одна любопытная деталь. Более 80% акций через компании "Союзинвест" и инвестиционный холдинг "Энергосоюз" принадлежат бизнесмену Аркадию Евстафьеву. Скандальную известность он получил в 1996 году, когда был задержан в Доме правительства с коробкой из-под ксерокса, в которой лежали полмиллиона долларов. 

За штурвалом сидел опытнейший пилот Валерий Губанов - у него пять тысяч часов налёта, почти три тысячи - на Ан-148. Не менее профессиональным был и экипаж: второй пилот Сергей Гамбарян в авиации - десятки лет. А вот бортпроводницы лишь начинали свою карьеру. Анастасия Славянская немного нервничала и перед вылетом успела связаться с родными. Последний раз онлайн была в 14:21 - за 7 минут до крушения, в момент взлета.

Среди 65 пассажиров были трое детей. Самой младшей девочке - всего 9 лет.  Родственники погибших пассажиров сейчас собираются в Домодедово и в аэропорту Орска. Большинство узнали о трагедии из средств массовой информации. И до сих пор не теряют надежды на то, что именно их близкие окажутся живы. Но пока что известна лишь одна история чудесного спасения. Сергей Коломейцев в последний момент решил не лететь в Орск - словно что-то почувствовал и сдал билет. 

Поисковые работы на месте крушения будут продолжаться всю ночь. Всего час назад сюда прислали специально переделанные внедорожники, способные перемещаться по глубокому снегу. Главная задача - найти второй чёрный ящик и тела погибших.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх