617

Тайный шифр испанского короля разгадали через 500 лет после создания

Секретный код, созданный 500 лет назад королем Испании Фердинандом II, наконец разгадан. Расшифровка помогла узнать многие секреты монарха. Об этом пишет The Sun.

Тайный шифр был найден в письмах короля, содержал порядка 200 причудливых символов и напоминал некий неизвестный язык. Он использовался в переписке между  монархом и одним из его военных командиров Гонсало де Кордоба. Письма датируются началом 16 века, когда король Франции Людовик XII сражался против Фердинанда за контроль над Южной Италией.

По словам сотрудника Музея армии в Толедо Хесуса Ансона Соро, испанский монарх использовал шифр в письмах, поскольку для него было важно сохранить секретность в обсуждении военной стратегии. Полученная из них в наше время информация позволит в полной мере понять и оценить военные способности Фердинанда и его командиров.

На расшифровку четырех писем ушло порядка полугода. Детали, изложенные в письмах, варьируются от инструкций по развертыванию войск до отчитывания командира за то, что он не консультировался с королем перед началом дипломатических инициатив.

Испания получила контроль над Неаполем от Франции в 1504 году, он оставался под испанским правлением до 1714 года.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх