153

Нужно больше нефти: в Сургуте предложили способ увеличения добычи черного золота

В Сургуте подошел к концу первый международный молодежный научно-практический форум "Нефтяная столица". Помимо прочего специалисты отрасли разговаривали о проблеме уменьшения добычи нефти и о методах исправления этой ситуации. В индустриальном центре Югры собралось порядка четырехсот человек. В обсуждениях принимали участие ученые из Норвегии, Японии, Канады, других государств. Средний возраст участников форума был немногим за тридцать.

Югра остается основным нефтедобывающим регионом России. Начиная с 1964 года из недр региона излечено в общей сложности порядка 11,5 миллиарда тонн. Доказанных запасов хватит еще на 50 лет. Но уже около трети из них относят к трудноизвлекаемым, и браться за них в настоящее время – убыточно для предприятий. Также большая часть сырья находится в мелких залежах – крупные уже иссякли. Отсюда идущий с конца прошлого десятилетия спад добычи.

Тренд реально изменить, уверен академик РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики Алексей Конторович. Нужен технологический прорыв, рывок в исследовании свойств "неклассической" нефти, объем которой измеряется миллиардами тонн, в первую очередь баженовской. Ее, к слову, часто сравнивают со сланцевой.

"Вовлечение трудноизвлекаемых запасов в разработку требует наукоемких исследований, применения уникального оборудования и неординарных технологий. Мы создаем все условия для того, чтобы как можно скорее справиться с новым вызовом", – говорит губернатор Наталья Комарова.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что история российской разведки, подвиги ее сотрудников, с которых снят гриф "секретно", должны быть доступны быть доступны обществу и стать примером для подрастающей
Представительницы прекрасного пола, считающие секс постыдным занятием, чаще прочих соглашаются на секс "из вежливости". Такие результаты получили исследователи из Университета Вандербильта в США.
В промзоне в Дзержинске взорвался баллон с ацетиленом. По некоторым данным, инцидент произошел при резке металла. Погибли два человека.  Устанавливаются обстоятельства. 
Вверх