1551

Юрист о решении CAS: Это политика, попытка показать, что победы России незаслуженные

Член совета директоров Международной ассоциации спортивного права Анатолий Песков прокомментировал РЕН ТВ решение CAS, который отклонил апелляции 47 российских спортсменов.

"Какое решение могут принять CAS, если они полностью подконтрольны МОК? Кто является учредителями Спортивного арбитражного суда - МОК, Ассоциация летних, зимних видов спорта и Ассоциация национальных олимпийских комитетов, все они подконтрольны МОК. Бах недавно заявил, что не имеет никакого влияния на Международный арбитражный суд и тут же сказал – "нас их решения не устраивают, мы будем их реформировать". Ну извините, это же прямое давление на суд. Для мня как юриста ничего неожиданного нет. Вся эта ситуация показала – нужно реформировать не только этот международный суд, как Бах хочет, но и сам Международный олимпийский комитет. Конечно, это несправедливо, конечно, это политика, это влияние одной великой державы, которая хочет быть the first, the grate, самой главной, доминировать везде, в том числе и в спорте, которая хочет унизить Россию, показать что ее победы незаслуженны. МОК занял позицию прозападную, встал на сторону одной стороны и нарушил олимпийский нейтралитет, поэтому надо думать, как реорганизовать эту систему", - сказал юрист.

Он также отметил, что США превращают спорт в площадку для выяснения геополитических интересов и для подавления и унижения своего политического оппонента.

Напомним, выездная панель Спортивного арбитражного суда  7 и 8 февраля в Пхенчхане заслушала апелляции 32 российских спортсменов, которых МОК не пригласил на ОИ-2018. В их числе - олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов и шестикратный олимпийский чемпион, шорт-трекист Виктор Ан. 

Накануне также прошли слушания по апелляциям 13 атлетов и двух тренеров из России. Ранее МОК пожизненно отстранил их от участия в Играх и аннулированы их результаты, показанные на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Позднее их оправдал CAS, но МОК не выдал им индивидуальные приглашения.

Церемония открытия Игр состоится сегодня. Соревнования завершатся 25 февраля. На Олимпиаде выступают 168 российских спортсменов в статусе олимпийских атлетов из России.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх