2624

Скандал с "чужой женой Маяковского" и дерзкой школьницей вышел на федеральный уровень

Самый обычный урок литературы привел к грандиозной словесной баталии и снова напомнил об острых проблемах и провалах в российском образовании. В Приморье школьники должны были выучить Маяковского наизусть. Теперь кадры с домашним заданием изучает вся страна. Одна из учениц громко произносит строки, которые многих заставят покраснеть. Учитель растеряна. В департаменте образования потеряли дар речи. "Лежу на чужой жене, потолок прилипает к ж**е. Но мы не ропщем, делаем коммунистов. Назло буржуазной Европе", — декларировала ученица.

Как тонко жили, как тонко чувствовали. Воспитаннице приморской школы не интересно. Учитель литературы просит продекламировать что-то из избранного — ребенок жжет глаголом: "Мы онанисты – парни плечисты"— стесняясь, под нестройное хихиканье одноклассниц, но, что страшнее, молчание педагога. Чтец замолкает, лишь забывая слова. Учитель русской словесности на стройный ряд нецензурщины отвечает скромно: "За такое стихотворение я не могу поставить".

Так случай в сельской школе и выходит на федеральный уровень. Ребенку вроде простительно — максимализмом в юности многие страдали, но вот чтобы учитель промолчал. Теперь поведение педагога разбирают всем профсообществом. "Педагог уже давала объяснения, в школе расследуют этот случай. Она уже не юная – 53 года, как можно теряться в такой ситуации? Учитель должен задавать тон на уроке. Сегодня пройдет родительское собрание. Насчет того, уволят учителя или нет, пока сложно сказать, еще идет проверка", — сообщила начальник Отдела образования Ольгинского района Приморья Елена Мальцева.

Сама учительница признает: растерялась. Эту воспитанницу вообще видела у доски редко. Мало того, что ребенок из неблагополучной семьи, так еще и под опекой директора. Потом выяснилось: скандальные стихи школьница и дома читала. Приемная мама противилась, отец одобрил. "У меня есть, знаете, аудиозапись, где девочка говорит: я ненавижу Маяковского, и я хотела всем доказать, какой он. Он не поэт, поэтому я выбрала это стихотворение", — рассказала учительница.

Другое дело, что в классе звучал совсем не Маяковский. Он, конечно, за словцом в карман не лез. Но "Лежу на чужой жене" автору рубленной рифмы приписывают напрасно, уверен целый пласт литераторов, поэтому поэтический спор в сельской школе скорее не о цензуре, он о невежестве, и победителей у него не будет. Ребенка грозят поставить на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, а учитель теперь пишет объяснительные то в районо, то в полицию.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх