894

Больницы без очередей: проект, который изменил подход к пациенту

В Туле всерьез задумались о том, как сократить время пребывания людей в поликлиниках, избавиться от очередей и конфликтов пациентов с медперсоналом. Никаких обшарпанных стен, кругом современная аппаратура, причем из бюджета не взято ни копейки. Регион стал лидером федерального проекта "Бережливая поликлиника", который сейчас захватывает страну. Подробности в сюжете РЕН ТВ.

Маргарита с мужем показывают новую квартиру, служебную. Она — молодой специалист в селе, оканчивает колледж и летом станет фельдшером, а пока обустраивает жилье. Сегодня к новоселам с подарками приехали министр здравоохранения и губернатор Тульской области.

Двухкомнатная квартира в одном здании с фельдшерским пунктом. Это современный модульный формат сельской медицины, своего рода мини-поликлиника.

Если фельдшеру нужно проконсультироваться с коллегами, то сделать это можно с помощью комплекса телемедицины — видеосвязь с любой больницей Тульской области.

Если пациенту нужна помощь на дому, фельдшер едет на служебной машине. Полноприводные "нивы" будут в каждом здравпункте. Просторные холлы, детская комната, вместо регистратуры стойка информации. Это — бережливая поликлиника, проект, который изменил подход к пациенту. И именно так будут выглядеть мед­учреждения первичного звена по всей стране. Простая, но важнейшая вещь — потоки здоровых и болеющих детей разделены и не пересекаются. Есть кабинет "Здоровое детство", здесь выдают только справки, за которыми раньше нужно было идти к педиатру, отнимая его время от основной работы, теперь документооборот электронный.

"Мы автоматизировали рабочие места врачей вот в Тульской области все. В целом по стране это около 80 процентов всех рабочих мест и есть выходы на систему помощи принятия решений", — сообщили министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Время ожидания в регистратуре сократилось в 7 раз, в кабинеты — в 3 раза. На вакцинацию уходит полчаса.

На проект "Бережливая поликлиника" в течение трех лет потратят 30 миллиардов рублей. Новые технологии будут внедряться во все регионы. Для каждого субъекта посчитали, сколько нужно квалифицированных врачей, исходя из этого, формируют бюджетные места в медвузах. По новой схеме в прошлом году в поликлиники пришли работать больше 5 тысяч выпускников, которые прошли трехступенчатую систему тестирования.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх