8747

Боль временна, но триумф вечен: последний бой Капитана Хуков Роя Джонса

Все внимание любителей бокса этим утром было приковано к американскому городку Пенсакола, где легендарный Рой Джонс — младший в последний раз вышел на ринг. В прощальном бою бывший чемпион мира в четырех весовых категориях встретился с молодым американцем Скоттом Сигмоном — но и он не устоял перед Капитаном Хуком. Эта сверхэмоциональность зала понятна: последняя возможность увидеть легенду на ринге. Оттого и шум такой, что, кажется, трибуны попросту не выдержат и сложатся гармошкой. За такими криками фанатов многие даже не услышат ведущего. Его баритон с этим протяжным "Встречайте чемпиона" попросту растворится в общем сумасшествии.

Сам Джонс появится как ни в чем не бывало, так и не скажешь, что на последний бой. Привычно расслабленный, пританцовывая, еще не дойдя до ринга, он уже нокаутирует публику улыбкой — не зря его называют артистом. Все станет понятно с ударом гонга. Боксер-стратег-артист Джонс по праву легенды тут же на кулаках объяснит 20-летнему Скотту Сигмону, для кого весь этот праздник. Все первые раунды как будто ролик с хайлайтами — нарезка былого величия, где Джонс бьет, соперник падает, а он еще и с издевкой пританцовывает.

Несколько хуков, джебов, аперкот — и Сигман не устоит. А Джонс предсказуемо победит и, только лишь вскинув над головой пояс, кажется, перестанет играть для публики и осознает: там, где все начиналось, только что все и закончилось. А 30 лет назад никто и не думал, что этой крепкий паренек из провинциального городка Пенсакола станет суперменом. Тогда он был в лучшем случае Капитаном Хуком. Известность и уважение пришлось буквально выбивать.

В итоге он заслужил статус неприкасаемого. 11 лет Джонс оставался лучшим вне весовых категорий — это как "Оскар" получать из года в года. Набирал вес в прямом смысле: начинал выступать в среднем, закончил в тяжелом. И не было такого в истории, чтобы один и тот же боксер становился чемпионом сразу в четырех категориях. Джонс запросто мог променять ринг на баскетбольную площадку. Или на сцену: первый альбом он записал еще в нулевых. А потом стал бить речитативом еще и с ринга.

Боксировать пришлось и на экране — режиссеры закидывали Джонса ролями. Но он выбирал, что ближе: "Адвокат дьявола", "Забойный реванш", "Универсальный солдат" — везде пригодилось это умение Джонса эффектно помахать кулаками. Многие так и подумали: тоже играет, когда в 2015-м Рой Джонс неожиданно стал русским. Сначала, как сам говорил, в душе. А затем и формально: российский паспорт ему вручали в Москве. Теперь он гастролирует по своей новой родине, открывает школы, надеется построить дачу под Ялтой и, кажется, совсем не скучает по старой. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх