578

30 лет на троих: громкое дело Хорошавина и его подчиненных дошло до приговора

Суд Южно-Сахалинска поставил точку в самом громком деле о коррупции последнего времени. 13 лет колонии строгого режима и штраф в полмиллиарда рублей — такой приговор вынесен бывшему губернатору Александру Хорошавину. Экс-глава региона признан виновным в получении взяток и легализации преступных доходов. Кроме того, он лишен госнаград и права занимать государственные должности. Оглашение приговора затянулось на четыре дня из-за большого количества эпизодов.

Пока судья читала приговор, Александр Хорошавин грыз ногти. Хотя вряд ли он волновался за вердикт — просто книга попалась захватывающая. Экс-губернатор демонстративно зачитывался биографией Бориса Березовского: судьба беглого олигарха интересовала его явно больше собственной. Лишь иногда бывший чиновник отрывался от страниц — шептался с адвокатом, улыбался прямо в камеру и вновь возвращался к увлекательному занятию.  

Именно столько и просила прокуратура. Приговор Хорошавину стал самым суровым за последние 20 лет. Жестче проворовавшихся губернаторов еще не наказывали. Хотя сидеть он будет только 10: три года в СИЗО зачтут в срок. 

Вместе с Хорошавиным в получении взяток и легализации доходов суд признал виновными еще трех чиновников из его команды. Бывший советник, зампред правительства и министр сельского хозяйства получили сроки до 10 лет и должны выплатить крупные денежные штрафы.  Вместе с экс-губернатором они получили откаты на сумму 522 миллиона рублей. В суде бизнесмены признавались: именно эти люди ставили их перед фактом — или даешь взятку, или разоряешься. 

А ведь все было как в сказке: Александр Хорошавин жил у самого синего моря, в тридевятом царстве. А предприниматели, как золотые рыбки, исполняли все желания. Избушка класса люкс и не одна, а сразу три, поместье в Подмосковье, автопарк — шесть элитных иномарок. Роскошь, поражающая воображение, — при обыске изъяли коллекцию ювелирных украшений из 800 наименований и почти 200 пар часов — только их эксперты оценили в 10 миллионов долларов. Так что миллиард наличными по сравнению с ними — это так, заначка на черный день. Откуда такие богатства, Хорошавин объяснить не смог. И в последнем слове только отрицал все обвинения. 

О всей этой роскоши теперь придется забыть. Вместе с нечестно нажитым имуществом Хорошавина лишили и повода для гордости — всех государственных наград, — и права занимать государственные должности. В последнем слове бывший губернатор сказал: мне ни за что не стыдно. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх