672

Российские ученые восстанавливают внешность древних египтян

В Курчатовском институте продолжает идти комплексное изучение девяти египетских мумий из собрания Пушкинского музея. Ученые провели мумиям рентгеновскую компьютерную томографию, создали трехмерные модели черепов и вместе с коллегами-антропологами начали пластическую реконструкцию внешности людей, живших тысячи лет назад, передают "Известия".

Исследование музейных памятников и археологических находок новейшими способами в последнее время востребовано в музеях и исторических институтах по всему миру. В частности, используя синхротронное излучение, можно изучить органические и неорганические объекты на атомарном уровне, сделать их трехмерные модели. Древний артефакт можно разглядеть послойно, определить его состав, внутренние дефекты, обнаружить посторонние вкрапления.

В подавляющем числе случаев для этого достаточно буквально крупинки образца, что позволяет не причинять музейным ценностям ни малейшего ущерба. Применяя современные технологии, можно изучать произведения живописи, скульптуры, архитектуры, ювелирные украшения: прочесть стертые тексты, раскрыть секреты древних технологий, восстановить вид утраченных фрагментов.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх