1931

Навечно в небе: сегодня в России пройдут похороны Героя России Романа Филипова

Сегодня, 8 февраля, героически погибший в Сирии российский пилот Роман Филипов будет похоронен в родном Воронеже. Штурмовик Су-25СМ (на сленге военных пилотов — "Грач"), за штурвалом которого находился летчик, был сбит террористами выстрелом из ПЗРК.

Трагедия разыгралась 3 февраля в сирийской провинции Идлиб. Летчик катапультировался и приземлился в районе, контролируемом террористами. Скоро раненого офицера окружили боевики. Вооруженный пистолетом и гранатой герой вступил в неравный бой. Когда боевики подошли совсем близко, российский офицер подорвал себя, чтобы избежать плена. 

Владимир Путин подписал указ о присвоении Роману Филипову звания Героя России посмертно. Часть иностранных военных специалистов связали ЧП с почтенным возрастом штурмовика Су-25. Что на самом деле случилось в небе над Идлибом, "Известиям" рассказал глава отдела — старший летчик (исследователь) Липецкого центра по подготовке авиаперсонала войсковых испытаний полковник Александр Котов. 

"Летчики выполняли облет Идлибской зоны деэскалации. Это одна из зон, в которых участники переговорного процесса обязались не применять оружия. Пилоты не могли ожидать, что попадут под обстрел", — рассказал Котов.

Стала известна личность террориста, который выпустил по штурмовику ракету из ПЗРК.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Глава российского Минспорта Павел Колобков заявил, что лыжники Александр Большунов и Андрей Ларьков завоевали серебряную и бронзовую медали в гонке на 50 километров классическим стилем на Зимних Олимпийских играх в Южной
11:14
Вверх