1377

МВД предлагает ужесточить наказание за пьянство за рулем

Резко ужесточить наказание за пьянство за рулем предложило сегодня МВД. Если инициативу поддержат, штрафы и сроки возрастут в несколько раз. Многие эксперты новые поправки назвали правильными и даже разглядели в них европейский опыт борьбы с нетрезвыми водителями. Кое-кто, впрочем, оговаривается: какими бы жесткими меры ни были, главный вопрос в том, будут ли они работать и повлияют ли на так называемых неприкасаемых. 

Полосатый жезл инспектора скоро сможет не просто остановить, а отправить за решетку прямо в ходе следствия, еще до решения суда. Речь идет о так называемых алкогольных рецидивистах, тех, кто сел за руль пьяным, уже будучи наказанным раньше. МВД предлагает изменить 264 статью Уголовного кодекса, увеличив максимальный срок лишения свободы и принудительных работ до четырех лет с нынешних двух. Также должен возрасти размер штрафа за повторную пьянку или отказ от медосвидетельствования — с трёхсот до пятисот тысяч рублей.

"Реализация указанных изменений позволит повысить эффективность противодействия управлению транспортными средствами в состоянии опьянения, привести в соответствие уровень общественной опасности рассматриваемых преступлений и наказание за их совершение", — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Эксперты поясняют, для чего нужно это двукратное увеличение сроков для "дорожных выпивох". Если возможное наказание по их статье будет составлять именно 4 года, это позволит отправлять их под стражу прямо в ходе следствия, ведь Уголовно-процессуальный кодекс прямо запрещает отправлять в СИЗО подозреваемых, которым грозит всего до 3 лет заключения.

"Вводятся ужесточения, потому что Россия потихоньку встает на европейские рельсы, там штрафы довольно большие за езду в пьяном виде. В Европе очень большие штрафы за это, и у них другой менталитет. Не всегда пьяный автовладелец способен рассуждать так же, как трезвый. Он думает, что русское авось пронесет, что за бутылкой я и так проскочу, и мы с соседом продолжим это дело", — рассказал автоэксперт Дмитрий Славнов.

Для таких еще один возможный удар: из той же 264-й статьи предлагается убрать "мягкую санкцию" в виде обязательных работ, то есть судьям не останется ничего иного, кроме как отправлять повторно пойманных в колонии.

Но и судьи, случается, сами попадаются пьяными за рулем. Иногда это выливается в громкие скандалы: вот в Иркутске судья Черников отказался от медосвидетельствования, а задержавшего его инспектора Лызуненко потом с работы уволили. Как быть гаишникам в таких случаях, когда "водитель с запахом" — спецсубъект, то есть судья или прокурор? В поправках к административному регламенту ГИБДД автоинспекторам теперь запрещается "отстранять спецсубъектов от управления и отправлять их на медосвидетельствование", зато включен пункт о том, что сотруднику надо немедленно связаться с коллегами задержанного и сообщить о его поведении.

"Какие он может применить к пьяному водителю? Лишить права управления не может. Может написать выговор. Весь ужас в том, что пьяный человек как ехал в автомобиле, так и едет дальше. Он представляет социальную угрозу", — автоэксперт Максим Кадаков.

"Перегибы бывают, и трудно найти тонкую грань между тем, чтобы обеспечить неприкосновенность, с другой стороны, чтобы это не стало проблемой, все-таки человеческий фактор, чтоб никто не воспользовался этой неприкосновенностью", — рассказал Александр Холодов, вице-председатель Комитета по защите прав автомобилистов.

Статистика ДТП с участием пьяных водителей ужасает и требует мер по исправлению ситуации. И новые предложения МВД многим экспертам кажутся своевременными и правильными, но будут ли они стопроцентно работать в наших "специфических дорожных условиях".

"Люди все равно будут выпивать. Это преступники. Но давайте нормы сделаем, как в моторизованных странах, и ответственность должна быть прямая. А у нас откупаются, коррупция. Думаете побороли коррупцию в ГАИ? Нет..." — рассказал Вячеслав Субботин, автоэксперт.

Тем не менее авторы "ужесточающей инициативы" уверены: даже если новые строгие санкции напугают и заставят покинуть водительское место хотя бы небольшую часть выпивох, это уже будет победой.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх