420

Вспышка заболеваний: нарушения выявлены в деятельности Росприроднадзора и Росреестра Дагестана

фото: соцсети

Генеральная прокуратура выявила нарушения в деятельности Росприроднадзора и Росреестра по Республике Дагестан.

В распространенном сообщении говорится, что деятельность Росприроднадзора не нацелена на профилактику и устранение экологических нарушений - каждый год в атмосферу республики от транспорта и предприятий выбрасывается почти 200 тысяч тонн загрязняющих веществ. А в Каспийское море и объекты питьевого водоснабжения попадают более 100 миллионов кубометров нечистот. Комиссия Генпрокуратуры выявила 6 незаконных стоков неочищенных канализационных вод, которые действуют длительное время.

Это привело к вспышкам массовых заболеваний среди населения. В январе жители поселка Ленинкент Кировского района получили инфекционные отравления.

Нарушения также были выявлены и в схеме обращения с отходами на территории республики. В Дагестане было выявлено свыше 440 несанкционированных свалок.

Кроме того, Генпрокуратура выявила нарушения в деятельности республиканского управления Росреестра. Установлено, что в связи с незаконным предоставлением земельных участков и объектов недвижимости ведомство не обеспечивало должный уровень правовой экспертизы сделок, что влечет за собой незаконную регистрацию прав.

Как установила комиссия, должностное лицо ведомства незаконно зарегистрировало право собственности на муниципальные земли Махачкалы стоимостью 100 миллионов рублей. Кроме того, выявлены многочисленные случаи незаконной регистрации прав купли-продажи нежилых помещений и земельных участков.

Только в рамках данной проверки установлен ущерб от незаконной передачи земли и объектов недвижимости по сделкам, зарегистрированным Росреестром, который превышает 143 миллиона рублей.

По данному факту Генпрокуратура направила материалы в СК для уголовного преследования виновных.

Заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук внес руководителям Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артему Сидорову и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Виктории Абрамченко представления, где поставлен вопрос об ответственности руководителей в республиканских управлений Росприроднадзора и Росреестра.

Напомним, Басманный суд столицы арестовал бывшего врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителя Шамиля Исаева и еще одного заместителя Гамидова Раюдина Юсуфова с бывшим главой Министерства образования республики Шахабасом Шаховым. Всех их подозревают в хищениях из бюджета региона на сумму более чем в 100 миллионов рублей.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх