1455

Как в CAS украли время у российских спортсменов, которые пытались оспорить недопуск к Олимпиаде

Этим утром спортивный арбитраж (CAS) на выездном заседании решал судьбу российских чистых спортсменов и не принял ни одного решения. Апелляции таких атлетов, как Виктора Ана, Сергея Устюгова, Антона Шипулина, рассматривали несколько часов, а потом объявили перерыв до завтра или до послезавтра — как пойдет. Это означает только одно: у спортсменов украли самое главное сейчас — время, ведь игры в Пхенчхане стартуют уже в эту пятницу.

И в это же самый момент, когда все, кажется, так увлечены проблемой искоренения допинга, сборная Норвегии привозит в Южную Корею с собой более шести тысяч доз частично запрещенных препаратов от астмы. В их составе сальбутамол — он в стоп-листе WADA.

У них было 3 десятка флаконов симбикорта, 360 доз вентолина, а также 43 ингалятора, 10 небулайзеров и почти 4000 доз атровента, альвеско и айромира. Не то что бы вся норвежская сборная больна астмой, но если собираешься на Олимпиаду, остановиться сложно. И неважно, что на прием этих препаратов существуют серьезные ограничения — ни CAS, ни МОК, ни WADA будто бы не замечают, что норвежские лыжники буквально дышат сальбутамолом. Все внимание только к российским спортсменам, у которых допинга так и не могут найти.

Три часа за этой закрытой дверью судьи, адвокаты и члены МОК решали, что делать с российскими отстраненными спортсменами. Правда, так ничего не решили: слишком много исков и слишком мало времени. Участники выездной панели спортивного арбитражного суда, которая по регламенту должна принимать решения в течение суток, взяли отсрочку.

Такую проволочку генсек спортивного арбитража Мэтью Риб объяснил желанием озвучить вердикт одновременно, сразу по всем российским делам. Они разделены на 2 группы. Первая – это 15 атлетов, которых сначала отстранили от олимпиады, затем оправдали, но на Игры все равно не пригласили, среди них тренеры Демченко и Чудинов, скелетонисты Третьяков и Никитина, конькобежка Фаткулина.

Вторая группа — это те 32 спортсмена, чьи имена никогда не звучали в контексте допинговых разбирательств. Их вообще на Олимпиаду не позвали, не предъявив никаких обвинений. В их числе главные звезды: Виктор Ан, Сергей Устюгов и Антон Шипулин.

"Пока CAS заседает, рассматривает наши фамилии, я тренируюсь. Сегодня катаюсь с телефоном, после каждого круга смотрю, не пришла ли мне заветная эсэмэска", — рассказывает Шипулин.

Но эсэмэска не придет как минимум до завтра. Принимать решения CAS тяжело как никогда. Такого давления со стороны чиновников на судей еще не было

Даже на заключительной перед открытием Игр сессии МОК продолжает гнуть свою линию, не приводя никаких доказательств.

Спортсмены со всего мира были возмущены решением CAS по России. CAS отрицает правосудие. Сейчас вера в справедливое правосудие как никогда низка. Так или иначе решение, которое приняли в специальной комиссии CAS, бесповоротно.

Вот как скажут завтра на этом самом месте члены CAS, так и будет. Решение судей в этом случае, в отличие от предыдущего, будет окончательным. И если они встанут на сторону российских спортсменов, это будет означать автоматическое приглашение на Игры. Так что эта возможность запрыгнуть в последний вагон уходящего в Корею поезда сейчас кажется вполне реальной.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх