1563

Раскол среди коммунистов и другие скандалы вокруг выборов


В стане российских коммунистов отчётливо «пахнет жареным». Такого мнения придерживаются политологи, представившие доклад под названием «Выборы 2018 года и кризис в КПРФ». В нем говорится об очевидном расколе в левом движении после того, как впервые в истории кандидатом от коммунистов на пост президента стал капиталист и миллионер Павел Грудинин. «Беспрецедентный характер этого выдвижения спровоцировал острую дискуссию: одна часть левых сказала: ну как же так? Нельзя капиталиста выдвигать в качестве представителя коммунистов! Но другие тут же стали вспоминать множество других случаев: ну как же так, Фридрих Энгельс вроде бы был фабрикантом!» - прокомментировал директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

По словам экспертов, традиционным избирателям КПРФ не добавляет уверенности в новом кандидате странная история с зарубежной недвижимостью. Шикарный дом в Испании стоимостью 781 тыс. евро. Появившиеся данные о том, что он может принадлежать семье кандидата в президенты Грудинина, опровергались как-то странно. «Павел Николаевич полностью дал декларацию своих доходов, своего имущества. Он не владеет домом. Что касается дальних родственников, что касается троюродных братьев, сестер, это не имеет вообще никакого отношения. Это не говорит о том, что этот дом кому-то принадлежит, я не знаю, кому он принадлежит. Но то, что точно он не принадлежит Грудинину, я вас уверяю", - объяснял руководитель пресс-службы КПРФ Александр Ющенко.

Но потом появились новые данные – зарубежная недвижимость может принадлежать младшему сыну Грудинина. Сам кандидат в ходе предвыборной поездки в Ростов-на-Дону вот так ответил на вопрос избирателя о зарубежной жилплощади: «Вы знаете, у меня сын хорошо зарабатывает, но взял кредит». Во время презентации доклада Института глобализации и социальных движений (ИГСО) «Выборы 2018 года и кризис в КПРФ», которая проходила в пресс-центре "Росбалт", один из авторов доклада, публицист Анатолий Баранов заявил, что когда Грудинин раздает красивые обещания, он никогда не поясняет, как этого можно добиться, словно и не собирается ничего добиваться на самом деле. В итоге остается впечатление одних пустых слов. Кроме того, сдержанные выступления Грудинина создают впечатление, что он старается «не выйти за флажки», то есть за рамки сценария, сообщает news.rambler.ru.

Соавтором еще одного предвыборного скандала стала депутат-коммунист Тамара Плетнёва, случайно попавшая в Тамбове в объектив местных журналистов и вот так ответившая на вопрос: пойдёт ли она на выборы? «Нет никаких выборов, всё сфальсифицировано. Мне член избиркома сказал, если надо выбрать обезьяну, то выберем обезьяну…» - заявила Плетнева. Этот экспромт вызвал гневную отповедь главы Центризбиркома. Элла Памфилова поспорила с Тамарой Плетнёвой на тему «Кого выбрать легче: депутата или обезьяну?».

«Мне очень жаль, что Тамара Васильевна проводит параллель между собой и обезьяной. Это уважаемый депутат Госдумы, она председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Она много раз избиралась, последний раз выбрана по списку региональному КПРФ на выборах в 2016 году. Если уважаемая Тамара Васильевна считает, что выборов в России нет, одни фальсификации, то проще не сидеть в Думе, не получать достаточно высокую зарплату депутата, не возглавлять комитет, не обладать теми преференциями, которыми обладает депутат, а быть честной и последовательной до конца и отказаться от этого мандата. И кандидат их идет в президенты… Относится так к выборам, где участвует их кандидат, — это знак неуважения к их кандидату», - считает Памфилова.

Между тем кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский прошелся по продовольственной выставке таким "тайфуном", что мясникам не мог присниться в страшном сне с участием Роспотребнадзора, налоговой и санэпидемстанции, вместе взятых. «Какая выставка? Эй, ты, чего ты там стоишь? Окна открывай, вставай! А вон там мафия сидит и жарит себе бифштекс, и делают селфи, селфи, селфи! Бездельники!» - комментировал Жириновский. Главе ЛДПР не нравятся мясные полуфабрикаты: в них вода, загустители и консерванты. Слишком много обмана, заявляет Жириновский, прямо как в программах некоторых кандидатов накануне выборов. «Вы не виноваты! Виноваты коммунисты, демократы и власти. Чем пахнет? Мясом пахнет? Химией пахнет! Грудинку я дома попробую – если слишком много нитратов, мы закроем ваше учреждение!» - заявил Жириновский. Если в первой части предвыборного похода по мясным рядам кандидат «зажигал» словами, то в конце начал жарить мясо, обещая, что в случае его победы на выборах отбивную на обед сможет позволить себе любой россиянин. «Хорошо прожаренные – членам ЛДПР, а пережаренные – коммунистам!» - сказал Жириновский.

Претендент в кандидаты от «Коммунистов России» Максим Сурайкин посетил выставку советского агитационного плаката. «В советской стране предвыборная система была более развита!» - заявил он. Правда, он почему-то не вспомнил, что тогда никто не собирал подписи, и альтернативного кандидата никак не могли зарегистрировать, особенно если процент брака в подписных листах составил 3,7%, как случилось у Максима Сурайкина на этих выборах.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх