3444

Почему правительство Дагестана во главе с премьером с золотым ТТ ушло в отставку

Громкий скандал произошел в правительстве Дагестана: временно исполняющий обязанности премьер-министра республики и не менее двух членов кабинета министров заподозрили в хищении бюджетных средств. Госслужащих в наручниках спецбортом доставили в Москву. Как сообщает информационный портал iz.ru, были задержаны врио председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, врио вице-премьера Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также экс-министр образования республики Шахабас Шахов. В доме Гамидова силовики обнаружили целый арсенал: два автомата Калашникова, пистолеты "Беретта", золотой пистолет ТТ, боеприпасы. Силовики работали и у двух вице-премьеров республики.

Абдусамад Гамидов начинал карьеру в органах власти Дагестана в середине 90-х. В 1995 году он избрался в народное собрание республики. А через год стал министром финансов, сообщает iz.ru. На этом посту он проработал 18 лет, а в 2013-м пошел на повышение – стал председателем республиканского правительства.

В январе 2018 года был арестован градоначальник Махачкалы Муса Мусаев. Он был одним из основных членов команды действующего врио премьера республики. К мэру пришли с обысками 19 января. Вскоре ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. По версии следствия, из-за действий мэра региональный бюджет потерял порядка 80 миллионов рублей. Следователи полагают, что подозреваемый провернул махинацию с землей. В СК не исключили, что мэр мог быть причастен к другим эпизодам.  

В конце января в Генеральной прокуратуре заявили, что проверкой соблюдения законов в Дагестане занимается спецкомиссия. Уточнялось, что спецгруппа занимается проверкой работы госслужащих по нескольким направлениям, в том числе по вопросам безопасности, энергетики и выплат заработных плат.

После назначения Владимира Васильева врио главы республики произошло несколько перестановок. В частности, Васильев обновил состав комиссии по борьбе с коррупцией, которую сам же и возглавил. Вице-премьером назначена бывший заместитель главы федерального Минобрнауки, 36-летняя Екатерина Толстикова. Она же заняла пост главы новообразованного министерства по земельным и имущественным отношениям. Министром образования и науки стала уполномоченная по правам человека Уммупазиль Омарова. Васильев на первом заседании правительства Дагестана обозначил свою позицию: спрашивать будет со всех. Но даст время местным кадрам раскрыть собственный управленческий потенциал. 

Кабинет министеров республики Дагестан отправлен в отставку после ареста врио председателя правительства республики Абдусамада Гамидова, двух его заместителей и министра образования.Об этом говорится в указе врио главы республики Владимира Васильева, опубликованном в понедельник, 5 февраля.

Следствие просит отправить под арест бывшего временно исполняющего обязанности председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, задержанного по делу об особо крупном мошенничестве вместе с еще несколькими высокопоставленными чиновниками республики.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх