1911

Криминальный триумвират: как дагестанским чиновникам удалось "выудить" около 100 млн рублей

Бывшего министра образования Дагестана арестовали на 2 месяца. Такое решение вынес Басманный суд столицы. В ближайшее время должен решиться вопрос об избрании меры пресечения в отношении ещё трех высокопоставленных чиновников. Среди них - бывший премьер министр республики Абдусамад Гамидов и два его заместителя. Все фигуранты уголовных дел проходят по статье "мошенничество". Речь идёт о многомиллионных хищениях бюджетных средств.

В Следственном комитете Российской Федерации рассказали о схемах махинаций, к которым могут быть причастны высокопоставленные чиновники. По версии следствия, совместно с подельниками бывший министр образования Дагестана Шахабас Шахов подготовил документы о необходимости приобретения здания под детский сад в селе Халимбекаул. В свою очередь, временно исполняющий обязанности председателя правительства Абдусамад Гамидов распорядился внести изменения в распоряжение председателя правительства республики Дагестан, согласно которому в перечень заказчиков-застройщиков объектов был включен детсад. Стоимость здания с учетом реконструкции под дошкольное учреждение составляет порядка 12 млн рублей. Однако злоумышленники приобрели детсад на 50 мест за 31,8 млн рублей.

В СК также сообщили, что временно исполняющий обязанности председателя правительства Абдусамад Гамидов и врио заместителя председателя правительства республики Раюдин Юсуфов с подельниками провели формальный открытый аукцион в электронной форме по реконструкции здания с целью заключения государственного контракта с ООО «Гранд-Строй». В СК уточнили, что всего в период 2013-2014 гг. на него было противоправно и безвозмездно перечислено свыше 41 млн рублей.

По версии следствия, с 2011 года в фактической собственности врио заместителя председателя правительства Республики Дагестан Шамиля Исаева находится туристическая база «Орлиное гнездо», расположенная в поселке Гуниб Гунибского района Республики Дагестан и переданная во владение ООО «Маяк», которым он осуществляет руководство через назначенного им же подконтрольного директора.

"В соучастии с иными лицами он обеспечил включение турбазы в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2014 год с целью получения возможности хищения выделенных на создание инженерной инфраструктуры средств, путем заведомо необоснованного завышения сметной стоимости работ. В результате этих действий бюджету Республики Дагестан был причинен ущерб на сумму около 35 млн рублей, - говорится в сообщении следователей.

Сегодня в Москве суд санкционировал арест первого фигуранта громкого дела о коррупции в правительстве Дагестана. За решётку отправился бывший министр образования республики. Ожидается, что вслед за ним до конца дня в СИЗО определят и трёх других фигурантов. Это исполняющий обязанности главы кабмина Абдусамад Гамидов и два его зама.

Все они были задержаны накануне в Махачкале при поддержке спецназа ФСБ. В их рабочих кабинетах и шикарных особняках прошли обыски. У Гамидова, к примеру, изъяли много оружия, в том числе золотой пистолет ТТ, инкрустированный слоновой костью, с инициалами владельца. Как только министров этапировали в Москву, им предъявили обвинение в мошенничестве. Предполагается, что ущерб от действий чиновников превышает 91 млн рублей.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх