3747

Израиль надеется на изменение Польшей противоречивого закона о Холокосте

Достичь согласия в отношении формулировок закона, вводящего уголовное наказание за высказывания об участии поляков в Холокосте, надеется в рамках контактов с властями Польши Израиль. Об этом сообщается в коммюнике МИД Израиля, выпущенного после заявления президента Польши Анджея Дуды о решении подписать обновленный закон. Также Дуда высказал намерение отправить документ в Конституционный суд для проверки соответствия его положений конституции.

В МИД Израиля надеются, что государства смогут договориться об изменениях и исправлениях к закону.

"Израиль и Польша несут совместную ответственность за исследование и сохранение истории Холокоста. <...> Израиль продолжает контакты с властями Польши и выражает свои опасения в отношении нового польского закона", - говорится в коммюнике.

О намерении подписать измененный закон, предварительно направив его в республиканский Конституционный суд, Анджей Дуда заявил во вторник.

Поправки к закону об Институте национальной памяти Польши национальный Сенат принял 1 февраля. Согласно поправкам, вводится наказание до 3 лет лишения свободы за упоминание о "польских лагерях смерти", а также распространение информации об участии поляков в Холокосте, которую правительство Польши не считает правдивой.

Ранее, 25 января, нижняя палата польского парламента утвердила эти поправки. После этого МИД Израиля призвал Польшу изменить формулировки, однако этого сделано не было.

После этого 1 февраля в своем коммюнике МИД Израиля указал, что выступает против решения польского Сената. В ведомстве подчеркнули, что "ни один закон не изменит факты".

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх