779

Экс-президент Мальдив призвал Индию направить военных в страну

Фото: Globallookpress/ Dominic Dudley

Направить в страну своего представителя и военных для освобождения судей и экс-главы государства, задержанных ранее местной полицией, призвал власти Индии бывший президент Мальдивской Республики Мохамед Нашид. Призыв он разместил в своем "Твиттере".

К индийским властям Нашид обращается от имени всего народа Мальдив.

"Мы очень просим Индию направить посланника при поддержке вооруженных сил страны для освобождения судей и политических заключенных, включая (бывшего главу государства Момуна Абдула) Гаюма. Мы просим о физическом присутствии", – пишет экс-президент республики.

Ранее в Мальдивской Республике полицией были задержаны главный судья Верховного суда страны Абдулла Саид, экс-лидер Мальдив Момун Абдула Гаюм и судья Али Хамид. Какие обвинения им предъявляются, не сообщается.

В воскресенье генеральный прокурор республики заявил, что Верховный суд планирует отстранить от власти нынешнего президента страны Абдуллу Ямина, и призвал полицию и армию не подчиняться этому решению. В понедельник в стране было объявлено чрезвычайное положение сроком на 15 дней.

На прошлой неделе Верховный суд Мальдив постановил отменить приговоры ряду политических лидеров, включая бывшего президента страны Мохаммеда Нашида. Представители полиции позднее заявили, что вынуждены подчиняться судебному решению, после чего глава полиции был уволен, а парламент приостановил работу по соображениям безопасности.

Президент страны Абдулла Ямин призвал Верховный суд отозвать свое решение об освобождении политиков. Верховный суд заявил, что не нашел законных причин для того, чтобы власти отказались исполнять его решение.

Мохамед Нашид сменил в 2008 году президента Гаюма на посту и стал первым демократически избранным руководителем государства. Однако уже в 2012 году он был свергнут, а в 2015 году признан виновным в террористической деятельности. арест и заключение экс-президента Мальдивской Республики осудили в международном сообществе, поскольку посчитали процедуру не соответствующей стандартам ведения дел в суде.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх