961

От Белых до Улюкаева: борьба с коррупцией в России перешла на самый верх

Никиту Белых, проработавшего губернатором 7 лет, приговорили к 8 годам колонии строгого режима.
Никиту Белых, проработавшего губернатором 7 лет, приговорили к 8 годам колонии строгого режима.

На либеральном фронте сейчас паника. Пресненский суд Москвы на этой неделе признал экс-губернатора Кировской области Никиту Белых виновным в получении взятки в особо крупном размере и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. Белых - либерал. Хотя и получил в свое время пост от государства. Но для всех, кто не жил в Кирове времен губернаторства Белых, он так и остался скорее оппозиционером, чем госслужащим. Поэтому у них когнитивный диссонанс - они воспринимают приговор Белых как либеральному политику. Не думая о том, что став губернатором, он получил доступ как к власти, так и к финансовым потокам области. А испытание властью и большими деньгами проходят далеко не все. Независимо от убеждений. Именно поэтому борьба с коррупцией в России перешла на самый верх. И именно поэтому теперь дают такие большие сроки высокопоставленным коррупционерам.

Восемь лет колонии строгого режима после семи лет работы губернатором. Сам Никита Белых не проронил ни слова, зато его новая жена – познакомились через соцсети, когда он уже сидел в СИЗО, и там же оформили брак – Екатерина Рейферт сначала в коридоре жеманно спрашивала журналистов "где же моя яхта?", явно намекая на, по её мнению, «неправильность» обвинений, а потом, уже на улице, кутаясь в дорогую шубу, никак не могла вспомнить фамилию бизнесмена, встреча с которым и привела её супруга на скамью подсудимых.

"Неприятным сюрпризом стало то, что эпизод с господином Судгаймером не исключён из дела…обидно, что некоторые немецкие бизнесмены могут такое сделать", - сказала она.

Бизнесмен Юрий Судгаймер рассказал в суде: когда он приобрел Нововятский лыжный комбинат у близкого знакомого Никиты Альберта Ларицкого, ему сообщили: за покровительство власти надо платить, как это делал его предшественник. Тариф – 200 тысяч евро. Именно при получении уже второго по счёту «коррупционного транша» Никита Белых и был задержан c поличным в июне 2016-го.

"Сначала придумывается «инвестпрограмма», она утверждается, деньги, а дальше ты берёшь своего бизнесмена, говоришь: «Посмотрите, я привёл к вам настоящего западного инвестора!» Они уже были знакомы давно, он его приводит и говорит: «Сколько я буду получать?» - говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорит: в «деле Белых», как в зеркале, весь теневой расклад коррупционных схем. Чиновники всех уровней давно уже не ограничиваются банальными, «одноразовыми» взятками. Они пытаются выстроить целые системы, которые приносят им постоянный доход. Коррупция – это гигантские финансовые потери не только государства в целом, но и, по сути, каждого из нас! А ведь украденные деньги могли бы пойти на строительство детских садов, школ, поликлиник. Тот же Никита Белых, руководя регионом со средней зарплатой в 23 тысячи рублей, ни в чем себе не отказывал – роскошные рестораны, дорогие курорты, бывшая жена, новая возлюбленная, учёба сына в Англии, 25 тысяч фунтов стерлингов ежегодно. И таких «ни в чем себе не отказывающих» немало. По данным Счётной палаты, ежегодно по статье «нецелевое использование средств» проходит не менее одного триллиона рублей!

"По аналогии с западными странами, где, по официальному признанию, до сорока, а то и пятидесяти процентов валового национального продукта просто теряется в рамках всевозможных коррупционных и мафиозных схем, – это факт. Я думаю, что в России этот процент значительно меньше. Потому что наши власти занимаются этим вопросом посерьезнее, чем на Западе", - говорит политический обозреватель Кирилл Стрельников.

Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев еще пару лет назад даже и представить себе не мог, что сменит дорогой костюм и министерское кресло на серую униформу заключенного в колонии строгого режима. Казалось бы, он не из той «касты», и у его портфеля с двумя миллионами долларов взятки совсем другой вес, нежели у этих мешков из-под сахара, наполненных тугими пачками рублёвых купюр. Обыск у задержанного при получении взятки от предпринимателя главы воронежского управления Автодора Александра Трубникова поражал воображение: деньги были повсюду, даже в коробках из-под игрушек и в посуде! Всего 140 миллионов рублей, происхождение которых Трубников объяснить не смог. Но выяснилось, что перед законом и федеральный министр, и начальник областного дорожного хозяйства равны.

"В борьбе с  коррупцией сейчас неприкасаемых нет, и каждый раз чиновничество испытывает  очередной болевой шок. Когда вдруг неожиданно оказывается, что арестован тот или иной губернатор, или тот или иной министр, или замгубернатора. Или какой-то другой начальник, мэр города. Дальше начинаются аресты, раскрутка коррупционных дел", - говорит руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

В деле бывшего руководителя Республики Коми Вячеслава Гайзера так и получилось. Во власти была сколочена «целая коррупционная банда» – взятки, мошенничество, отмывание преступных доходов. На скамье подсудимых прямо сейчас вся верхушка республиканской власти, которой как следует «дали по рукам». Сейчас под следствием или уже в суде находятся сразу 8 бывших глав субъектов Российской Федерации. Эксперты отмечают – это пик антикоррупционной активности российского государства. Борьба со взяточниками и мздоимцами стала, по сути, национальной стратегией. Яркий пример: дело борца с коррупцией полковника Захарченко, у которого нашли почти 9 миллиардов рублей наличными и самого обвинили в получении взяток. В ходе следствия обнаружено, что на явно не трудовые доходы полковник купил 23 квартиры, машиноместа на паркингах и автомобили, записав все эти покупки на членов своей семьи. Суд удовлетворил иск Генпрокураторы и обратил всё это имущество в доход государства. А  полковник Захарченко через своего адвоката сообщил новую версию происхождения найденных у него денег. Якобы удачно вложился в криптовалюту. Опрошенные нами эксперты подтверждают: современные коррупционеры активно ищут новые пути вывода наворованного. Успехи виртуальных денег не прошли ими незамеченными.

"Взятку в криптовалюте можно дать двумя способами. Первое – это передать чиновнику уже некие пароли к уже существующему кошельку, наполненному криптовалютой, либо в момент разговора просто перевезти на его адрес, который предоставит сам чиновник. Это происходит буквально в течение нескольких секунд, если стороны использую одно и то же аппаратное средство, один и тот же кошелек. Это может быть практически мгновенно", - говорит руководитель практики блокчейн-технологий адвокатского бюро Михаил Успенский.

Эксперты сходятся в едином мнении: борьба с коррупцией – это как сражение с гидрой, у которой на месте отрубленных голов тут же вырастают новые. И чтобы одержать победу, надо не только сажать взяточников, но и ликвидировать сами условия, в которых эти взятки возможны. И успехи есть, особенно в борьбе с так называемой "бытовой коррупцией», с которой сталкивался каждый из нас. Например, когда мелкий чиновник «просит на лапу» за нужную справку.

Вот она, «цифровая борьба с коррупцией», исключение прямого контакта между её потенциальными участниками. Всё через компьютер, через интернет, подал заявку, потом на смартфон пришла СМС о том, что твои документы готовы, пришел и получил. В век цифровой экономики загрустили мелкие мздоимцы: как же так? Ведь вот такому электронному чуду на лапу не сунешь! Мало того, вот они, «органы исполнительной власти», все в буквальном смысле «под рукой». 

От малых достижений – к большим победам. Именно по такому графику движется в последние годы государство в борьбе с коррупцией. Процесс по делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина близок к финалу. Гособвинение просит 13 лет колонии и штраф в 500 миллионов рублей за взятки, полученные от местных бизнесменов в обмен «за покровительство». Дань предприниматели, по версии следствия, приносили прямо в администрацию, где складывали в отдельный сейф. Потом эти деньги переправлялись на личные счета чиновников. Все эти схемы были отслежены, к Хорошавину пришли с обыском и  нашли коллекцию дорогих часов, 800 ювелирных изделий, в том числе авторучку стоимостью 36 миллионов рублей и миллиард рублей «наличкой». Приговор экс-губернатору огласят 6 февраля, то есть уже послезавтра. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх