1006

Эксперты рассказали, как уберечь школьников от агрессии и жестокости

Нападения на школьников в Перми и Бурятии, убийство студентки ВШЭ в буквальном смысле всколыхнули общество.

Нападения с оружием на школьников в Перми и Бурятии, убийство студентки ВШЭ в буквальном смысле всколыхнули общество. Известные психиатры, психологи, педагоги и другие эксперты поделились своим мнением о причинах подростковой и молодежной агрессии.

Как сообщают "Известия", ссылаясь на главного внештатного специалиста-психиатра Минздрава РФ Зураба Кекелидзе, инциденты в Перми и Бурятии связаны с психическим состоянием нападавших.

"Воспитание ребенка должно быть системой. Есть различные типы личности, они давно описаны. Часть людей легко внушаемы, управляемы, другие, наоборот, стараются манипулировать другими людьми. И общество в целом должно стараться управлять поведением подростков и молодых людей", – констатирует Кекелидзе. 

Кроме того, полагает Кекелидзе, необходимо создавать такую систему в школе и вне ее стен, которая ставит на первое место человеческие ценности.

"Это и называется воспитанием – не только домашним, но и школьным, общественным", – заверил внештатный специалист Минздрава.

По словам председателя общественного совета при МВД РФ Анатолия Кучерены, необходимо обратить внимание на то, как живет муравьиное сообщество.

"Там все четко структурировано и иерархично. Можно кивать на несовершенные законы, несовершенную власть. Но это второстепенно. Главное – среда, в которую помещен ребенок", – заключил специалист. 

Также Кучерена обратил внимание на то, что детей в школах должны встречать дружелюбные люди.

"Не должно быть раздраженности. Это в любом случае влияет на поведение подростка", – заверил эксперт.

А вот по словам психолога Марии Новиковой, школа как институт общества сейчас воспроизводит следующую систему отношений.

"Из семьи действительно идет многое. Исследования показывают, что среди детей, которые в школе травят одноклассников, большинство воспитывается в семьях, где присутствует насилие, причем не обязательно физическое", – полагает Новикова.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх