1179

США заявили о намерении выйти из программы МКС

Ровно 20 лет назад было подписано соглашение о создании бастиона человечества в космосе – Международной космической станции. И накануне этой даты США неожиданно заявили, что намерены выйти из соглашения, отказаться от международного сотрудничества и построить свою станцию для собственных исследований и реализации своих космических амбиций.

Самый масштабный исследовательский проект в истории. Идея, объединившая 14 стран. МКС начиналась как космическая одиссея, участники которой не вспоминают о политике и ставят во главу угла развитие науки. 

Сергей Крикалев и Роберта Кабана. Первый экипаж делает первый шаг на борт МКС. Вместе им предстояло смонтировать "скелет" станции – к нашему функционально-грузовому блоку "Заря" присоединить американский модуль "Юнити". Сегодня Америка решила взять курс на самостоятельное освоение космоса.  

"Администрация Трампа готовится прекратить поддержку программы Международной космической станции к 2025 году в соответствии с проектом бюджетных поправок. В окончательном виде эти поправки будут приняты до 12 февраля", – говорится в заявлении.

Официальная причина – слишком дорого. Программа Международной космической станции обходится НАСА в три с лишним миллиарда долларов в год. Для сравнения, новый американский военный бюджет – 700 миллиардов. Более парадоксальной ситуации сложно себе представить – у Вашингтона на сегодняшний день нет ни собственных шаттлов, чтобы добраться до МКС (они бронируют места в российских "Союзах"), ни собственных двигателей: все американские ракеты летают на советских РД-180.

Печальная для американских космических технологий реальность маскируется мажорными заявлениями администрации о том, что США возвращаются на Луну. А там и до Марса рукой подать. 

Как далеко улетят американцы в действительности, оценили сами астронавты НАСА. Командир 43-го экипажа МКС Терри Вертс убежден, без российских технологий просто физически не обойтись. 

Космическая гонка, которая не давала покоя Вашингтону всю вторую половину 20-го века, похоже, вновь будоражит американских политиков, как в начале 90-х. Тогда в Конгрессе на полном серьезе обсуждали предложение отказаться от участия в создании МКС – хотели бороздить просторы Вселенной без русских. Документ не был принят с перевесом всего в один голос. Кажется, сегодня ситуация повторяется во всех деталях. 

Но даже если американцы и построят свою станцию, эксперты по космическим технологиям советуют администрации Трампа задуматься над тем, кто будет обслуживать все ее модули. Ведь до сих пор на МКС этим занималась исключительно Россия. Которая, пока в Вашингтоне обсуждают наполеоновские планы, готовит к запуску "Союз" с новым экипажем Международной космической станции на борту.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх