2431

Стиль, нацизм и самый узнаваемый бренд в мире: чем известен скончавшийся основатель IKEA

Бизнесмен начал продавать мебель, созданную местными мастерами, в 1950 году.

Ингвар Кампрад — основатель IKEA, который превратил мелкий бизнес в глобальную империю и один из самых узнаваемых брендов в мире — умер на 91-м году жизни. Об этом говорится в сообщении компании. 

По данным компании, он умер во сне у себя дома в Швеции. 

Кампрад создал компанию, которая позднее стала IKEA, в 17 лет. Его трудовая этика, бережливость и скромность остаются главными принципами корпоративной идентичности фирмы. Название IKEA состоит из его инициалов, первого названия семейной фирмы "Элмтарида" и города Агуннарюда, где она находилась. 

Бизнесмен начал продавать мебель, созданную местными мастерами, в 1950 году. Товары он доставлял с помощью фургона молочника. Кроме того, он продавал продукты, но позже сконцентрировал все внимание на недорогой мебели. 

Однако с образом Кампрада также связан скандал — в 40-х и 50-х годах он симпатизировал крайне правым течениям и состоял в "Новошведском движении". До сентября 1945 года собирал деньги для нацистов и привлекал новых сторонников. Кроме того, он являлся членом нацистской партии "Шведское социалистическое собрание". 

Позднее Кампрад заявлял, что "сожалеет" о своем прошлом и в искупление своей вины выделил 100 миллионов евро на благотворительность. 

Кампрад считался одним из богатейших людей Швеции и мира, при этом его семья всегда жила скромно, но комфортно. Личные богатства Кампрада — 750 миллионов крон (113 миллионов долларов), что немало, но далеко от миллиардов, приписываемых ему в списках, составленных "Форбс" и другими. 

При этом Кампрад был довольно скупым: он покупал самые дешевые продукты, экономил на авиабилетах и прочее. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх