695

Пьянству — бой: депутаты предложили принудительно лечить алкоголиков в вытрезвителях

Сторонники тотальной войны с пьянством выступили с неожиданной инициативой. Посчитав здоровье россиян лучшей инвестицией в будущее страны, в Госдуме предложили лечить зависимых по-советски — принудительно и в ЛТП. Инициативу депутатов тут же раскритиковали психотерапевты. Лечение из-под палки они назвали неэффективным.

Глаза в кучу, кожа красно-фиолетового цвета. Состояние — как будто все тело вывернули наизнанку. От головной боли хочется лезть на стену, в похмельной агонии сознание отказывается адекватно воспринимать реальность, но непослушная рука все равно тянется к бутылке. Десять лет беспробудного запоя. Николай Захаров довел себя до такого состояниz, что уже не мог самостоятельно встать с кровати.

Жена буквально насильно отвела мужчину в наркологическую клинику. Через год как отрезало. А если вместо любящих родственников рядом — точно такие же запойные собутыльники? Предлагают свои методы лечения — "починиться" или, как это часто бывает, "сообразить на троих". А для пущего эффекта еще и "на слабо возьмут" — как тут откажешься пропустить рюмочку-другую? В России уже в который раз объявлена тотальная война пьянству. Ставить на ноги предлагают старыми методами — насильно, через труд и пот в лечебных профилакториях. Месяц реабилитации или даже год — в зависимости от степени деградации от количества выпитого.

Аббревиатура ЛТП, в простонародье — вытрезвитель, была хорошо знакома каждому советскому гражданину. Как и последствия ночных прогулок с бутылочкой беленькой за пазухой. Пьяных подбирали на улице и везли в приемник — "трезветь". Дальше — все по накатанной. Обязательно придет бумага на работу, собрание, выговор, лишение премии. Да еще и лицо строителя коммунизма повесят на доску позора — одним словом, позор на всю жизнь. Систему отрезвления поломала коррупция. 100 рублей за одну ночь — и никто ничего не узнает. Не зря вытрезвители в то время называли самыми дорогими гостиницами в Советском Союзе.

В 2011 году от медвытрезвителей отказались, старые методы посчитали негуманными. Изрядно выпивших граждан везли прямиком в больницу, где с ними мучились уже врачи. А протрезвев утром, они как ни в чем не бывало уходили домой. Как говорится, до следующего раза. Инициаторы законопроекта, видимо, решили разорвать этот порочный круг, но у психотерапевтов свое мнение. Лечение из-под палки неэффективно.

Это стандартная процедура для вновь поступивших. Тест на трезвость — по вытянутым вперед рукам врач определяет состояние пациента

Белые стены, чистые полы. Это место выглядит как мини-гостиница. Челябинский вытрезвитель стал первым на Урале. Здесь обещают помочь всем, но только с личного согласия. Если "больной" против — его отпускают на волю. Лечить насильно нельзя, по крайней мере пока. А если закон о принудительном лечении примут, за отказ от реабилитации можно и в тюрьму угодить. На один год.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх