1356

Высоцкому нужны были глаза: Безруков о постановке, посвященной 80-летию со дня рождения кумира

Его стихи и песни знала наизусть вся страна. Любила за глубину, искренность и смелость. Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения великого поэта, актера и музыканта Владимира Высоцкого. Несмотря на, так называемое антисоветское творчество, хриплый голос Владимира Высоцкого звучал из каждого окна. А его цитаты облетели, пожалуй, весь земной шар и стали крылатыми выражениями.

Он с первых дней своих стал народным. Сразу после рождения Владимира Высоцкого привезли в обычную московскую коммуналку. Тот самый "дом на Первой Мещанской, в конце". Где "за перегородочкой" простые советские люди жили в обычных стесненных советских условиях. Но никто не жаловался. И поэт потом воспел это в стихах.
 
Если б не было той коммуналки, соседей, друзей во дворе уже новой квартиры у отца, на Большом Каретном, может быть, он и не стал бы тем самым Высоцким. Артист театра и кино – официально. Неофициально — любимый поэт поколений. В нем, по сути интеллигенте, было столько народного.
 
"Володя писал везде. Я его ни разу не видел ничего не делающим", – вспоминает друг поэта Вадим Туманов.

Он действительно жил и работал на пределе. За свою короткую жизнь написал почти 600 песен. Стихи как-то сами ложились на простые мелодии. Получались такие музыкальные рассказы. Часто трагические. Но часто и смешные тоже.

Высоцкий очень переживал, что официально как поэта и исполнителя для страны его не существует. Даже свои концерты был вынужден называть "творческими вечерами". На них, кстати, никаких атрибутов эстрады он не терпел.

"Высоцкому нужны были глаза. Поэтому он как раз и просил: "Пожалуйста, включите свет в зале. У нас, знаете, не такой концерт, как в Кремле. Туда меня еще не пускают". Эти слова я запомнил и подумал, что надо сделать так, чтоб как раз Высоцкого впустили", – рассказал Сергей Безруков.
 
Лучшее, что мог сделать известный актер и режиссер Безруков для своего кумира. Награда, к сожалению, посмертная. Как и почти все у Высоцкого. Звание заслуженного артиста РСФСР и Государственную премию получили уже его родственники.

А ведь он объездил с концертами всю страну. Нередко бывал на зарубежных гастролях. И, конечно, выходил на подмостки Театра на Таганке. Но там он был лишь одним из блистательных актеров труппы.

Своей гримерки у Высоцкого никогда не было. В комнате, где готовились к спектаклю сразу несколько артистов, стоял только его стол. Он до сих пор стоит здесь. Несмотря на то, что год назад помещение это отдали под административные нужды театра.

С момента смерти поэта к гримерному столику почти никто не прикасался. Но пару лет назад на обратной стороне одной из полок обнаружили вот это четверостишие, записанное карандашом. Возможно, один из последних черновиков поэта. Правда, отправлять его на экспертизу так и не стали. Пусть после ухода Высоцкого здесь все останется, как тогда.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх