989

Кубанские фермеры заявили, что стали жертвами рейдерского террора

Кубанские фермеры уверяют, что оказались жертвами настоящего рейдерского террора. Их земли просто отбирают, случаев уже десятки. Причем действуют злоумышленники очень грамотно и чисто. Все решают через суд и так, что потом не придраться. Но самое главное – каждый раз работают, как будто бы разные фирмы. 

Вместо урожая она собирает решения судов и отписки местной администрации. Больше чувствует себя юристом, чем аграрием. Взяв землю в аренду у пайщиков, Нина Корпенко много лет успешно обрабатывала плодородные гектары. Но в какой-то момент ее участок приглянулся кубанскому агрогиганту. После этого спокойная жизнь закончилась.  

"В 2013 году познакомилась с Миширевым Максимом, который является управляющим "Каневского" агрохолдинга, который входит в Покровский концерн. Это была его инициатива, он мне позвонил, предложил встретиться. На встрече обсуждали вопрос, чтобы я продала им крестьянское хозяйство. Конечно, я была очень удивлена, потому что никому не предлагала, не говорила... Как же я могу вам продать свое хозяйство, если я живу в станице?.." – рассказала она.

Нина отказалась. И в атаку пошли адвокаты, которые под микроскопом изучили ее договоры аренды земли. На руку юристам сыграли даже небольшие помарки, и в итоге Корпенко суд проиграла. Новые хозяева появились на полях в сопровождении вооруженной охраны.    

Владения агрогиганта с каждым годом расширяются. И места пайщикам на Кубани все меньше. А для станичников остаться без земли – значит без средств к существованию.    
 
Участки простых фермеров, вроде бы, забирают разные фирмы. Но многие из них входят в крупный концерн "Покровский". Огромный бизнес, по сути, сосредоточен в руках семьи Коровайко – это Виктор, его супруга Ангелина и сын Андрей. Земельный банк – более двухсот тысяч гектаров, а это почти семь территорий Мальдив или больше двух Сингапуров. И владельцы концерна, по мнению экономистов, не случайно сплели такую обширную паутину из маленьких фирм.      

Аграрии уверены, все маленькие фирмы – словно пешки в большой шахматной игре "Покровского". Их всегда можно ликвидировать. Бизнес от этого не пострадает, даже наоборот. К примеру, Нина Корпенко уверена, что противостоит именно "Покровскому". Но в концерне это отрицают.   

Местные журналисты пытались заступиться за фермеров. Один из них – Андрей Кошик. По его словам, провел несколько собственных расследований, публикации вызвали широкий резонанс. Но после того, как ему стали поступать анонимные угрозы, тему оставил. На возможные последствия намекнул и нам, когда в последний момент отказался от запланированного интервью. 

А бизнес Коровайко уже пошел за границу. Сын главы семейства, Андрей, вместе с партнером начал дела в Испании: финансовые консультации, офисный центр, гольф-клуб, своя вилла... По некоторым данным, он поменял не только страну проживания, но еще и ориентацию. Якобы наш соотечественник сыграл роскошную свадьбу с мужчиной. Свидетельства о регистрации брака никто не видел, и не исключено, что слухи распускают завистники и конкуренты. Но официант одного из гей-баров, который не раз обслуживал такие закрытые мероприятия, узнал по фото кубанского бизнесмена.   
  
Но испанские страсти кубанских фермеров волнуют меньше всего. Нина Корпенко считает, что ее конфликт с агрохолдингом заморожен, пока на полях лежит снег. Однако скоро посевной сезон, и простым станичникам не защитить свою землю, если против них снова выйдут профессиональные адвокаты в сопровождении толпы вооруженных охранников. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх