941

В России научились делать глиняную посуду по технологии, которая считалась утерянной тысячи лет

В России научились делать посуду по технологии, которая считалась утерянной тысячи лет. Речь идет о редкой испикской керамике – сегодня ее можно увидеть только в музеях. Но благодаря ремесленнику из Дагестана артефакты могут появится в каждом доме – только уже в качестве сувениров.

Эту глиняную утварь археологи нашли на юге страны. Специалисты определили примерный возраст каждой находки. Древнюю керамику стали изучать не только ученые, но и местные гончары.
 
Теперь в Дагестане пытаются возродить гончарную технологию, которую многие века считали утраченной. Энтузиаст Набиюлла Керимханов сейчас изучает испикскую керамику, ее  уникальные орнаменты, формы изделий и даже структуру глины. Эти керамические творения особенные, в древности люди верили в их таинственную силу.
 
Кувшины, вазы, горшки Набиюлла создает в этой мастерской. Он потомственный скудельник. Семь лет назад для себя решил: нужно возродить промысел предков. По найденным в земле артефактам в этом цехе мастер воссоздает посуду предков.
 
Испикская керамика в древности была известна на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Эта местность Дагестана была частью Великого шелкового пути. Тарелки и кувшины здешних мастеров ценились не меньше, чем персидские ковры или индийские пряности. Сегодня Набиюлла – единственный во всем мире гончар, владеющий секретами техники испикской керамики.
 
Дагестанский гончар применяет при изготовлении редкий прием – омолочение: полуготовое изделие на несколько минут опускает в молоко, а потом отправляет на обжиг. Сырой горшок в печи при температуре 850 градусов через час приобретает оттенок темной охры. Преподаватель обучает молодежь хитростям профессии.
 
Кавказский скудельник использует только определенную глину, он привозит ее из села Испик. Считается, что только этот материал пригоден для изготовления подобных керамических изделий. Сюда за ней приезжают умельцы со всей республики.
 
В этом деле нужны особые навыки, руки должны чувствовать глину. Она здесь, кстати, тяжелая, пластичная, в меру жирная и при этом отлично держит форму. Гончары считают ее одной из лучших.
 
Древнее ремесло возрождается. У дагестанского мастера обучается уже несколько групп детей. Чтобы промысел имел будущее, он открыл бесплатные курсы гончарного дела. К тому же он предлагает ввести в школах факультативные занятия гончарным делом. Уверен, ученикам понравится лепить глиняные кувшинчики, тарелки, вазы и кружки так же, как это делали их предки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх