536

Седьмая симфония Шостаковича, посвященная подвигу ленинградцев, обрела вторую жизнь

В Петербурге вторую жизнь подарили легендарной музыке, вытащив из пыли закрытых архивов. Седьмую симфонию Шостаковича – ту самую, легендарную – теперь оцифруют. Знаменитую партитуру уже переводят в современный электронный вид. А в 41-м это гениальное произведение исполнили в осажденном городе. Оно звучало и в зале, и по радио под звуки рвущихся бомб. Как вспоминали очевидцы, противник в тот момент  обезумел. В этой музыке ощутили силу, которая способна преодолеть и страх, и смерть. И теперь впервые каждый сможет посмотреть на оригинальную нотную запись.

4 нотные тетради, которые вошли в историю. В заглавии коротко - "Седьмая симфония". Весь мир знает ее как Ленинградскую. Это та самая партитура, которую в 42 году самолетом доставили в осажденный город. На полях - пометки дирижера, сделанные нетвердой рукой обессиленного от голода человека. Каждая нота тогда была преодолением.

Партитуру Шостакович начал писать еще до начала войны, первая часть - как предчувствие страшного. Когда композитор закончил работу, во время блокады, это была  симфония, полная трагизма и веры, без которой Ленинград не выжил бы. Перед тем, как спасительная музыка прозвучала в блокадном городе, к его жителям Шостакович обратился лично - эта запись чудом сохранилось в архивах Дома радио. 

Все это время партитура была неприкосновенной, только специалисты, научные работники и историки могли с ней работать, но интерес был колоссальным как в нашей стране, так и за ее пределами. Исторический документ было принято оцифровать, благодаря этому любой желающий сможет увидеть и пролистать партитуру в электронном виде.

На каждую страницу уйдет чуть больше часа, это только на первый взгляд кажется, что это простая работа, как на обычном сканере. На самом деле старинный документ не терпит суеты.

Сначала документ очищают от пыли, каждую страницу очищают, только потом помещают в сканер, там документ нужно откалибровать. На каждом этапе работает контролер, а поэтому брака в этой работе быть не может.

76 лет назад партитура разлетелась по миру - тогда ее фотографировали. Музыку, посвященную городу-герою, исполняли в Лондоне и Америке, спустя десятилетия симфония снова объединяет страны и людей, которые всегда будут помнить подвиг ленинградцев.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх