1974

Кремль отреагировал на ситуацию с недопуском "чистых" спортсменов из РФ на Олимпиаду

Фото: politeka.net

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о том, что ряда титулованных российских спортсменов, которые не были замечены в допинговых скандалах, нет в списке допущенных до участия в Олимпиаде 2018 года. В частности, речь идет о шестикратном чемпионе мира по шорт-треку Викторе Ане, биатлонисте Антоне Шипулине и лыжнике Сергее Устюгове. 

"Мы действительно видели эти удручающие новости в сообщениях СМИ, мы глубоко сожалеем, если действительно такие решения приняты", – отметил представитель Кремля. 

Он выразил надежду на то, что ситуация с возможным недопуском этих атлетов прояснится.

Кроме Шипулина, Ана и Устюгова, по данным РИА "Новости", в списке отсутствуют имена ряда ведущих российских хоккеистов, которые должны были отправиться на турнир в составе сборной России. Также агентство сообщило о том, что приглашения на старт не получат российские шорт-трекисты Захарова, Бородулина, Юсков и Кулижников. 

Впрочем, как заявляет первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, комитет потребует от МОК объяснений, ведь и Шипулин, и Ан, и Устюгов требованию относительно "чистоты" в допинговых скандалах соответствуют – ни один из них не был фигурантом расследования. 

"Мы сегодня направляем в адрес МОК официальное письмо с запросом относительно конкретных причин, по которым лидеры российских сборных команд по ряду видов спорта не включены в список потенциальных участников Олимпийских игр. В соответствии с решениями исполкома МОК обладает исключительным правом приглашать или не приглашать тех или иных спортсменов. Вместе с тем, эти причины должны быть обоснованы и разъяснены спортсменам", – приводит слова Позднякова пресс-служба ОКР.

Напомним, XXIII зимние Игры пройдут в феврале 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

Стоит отметить, что несколько лет назад несколько американских олимпийских чемпионов попали в громкие допинг-скандалы. Однако многие из них продолжали участвовать в международных турнирах, а некоторые из них даже получили разрешение WADA на употребление запрещенных агентством препаратов. 

Тем не менее, после расследования, проведенного на основе показаний бывшего главы Московской допинговой лаборатории Григория Родченкова, в МОК приняли решение о допуске со стороны РФ только "чистых" спортсменов, чьи имена никогда не фигурировали в допинг-скандалах. Еще одним условием стало участие атлетов в ОИ под олимпийским флагом. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх