526

Деньги на русофобию: зачем британский Генштаб пугает "враждебной" Россией

Глава Генерального штаба Великобритании Николас Картер выступил с 40-минутной речью, в которой рассказал, что Россия – это "враждебное государство-агрессор", которое намерено вести гибридную войну против Запада в целом и Великобритании в частности. Военнослужащий заявил, что Москва готова к применению всех средств пропаганды, а также к полноценным боевым действиям. 

Как передает The Guardian, в ходе своего выступления Картер подробно описал отставание Соединенного Королевства от РФ в сферах обороны и кибербезопасности. Москва, по его мнению, "самая сложная и способная угроза безопасности со времен холодной войны". При этом в качестве доказательства угрозы со стороны Москвы глава Генштаба показал безобидный ролик, размещенный в 2013 году на Youtube-канале вице-премьера России, в котором рассказывается об армии. 

"Главный риск заключается в том, что мы можем не определить реальную угрозу и не принять необходимые меры противодействия. В этом случае опасность, как заразная хроническая болезнь, подкрадется к нам и лишит всех возможностей сопротивляться. Мы проиграем в соревновании", – считает британский военный. 

Впрочем, Картер до сих пор не определился с формулировками. В ходе заявления он заявил, что война с РФ, может быть, и вовсе уже началась. 

В связи с этим британский военный призвал увеличить финансирование вооруженных сил Великобритании и кибербезопасности. Так, глава Генштаба собирается потребовать увеличения оборонного бюджета Великобритании до 2,5% годового ВВП, то есть добавить еще 7,7 миллиарда фунтов стерлингов (около 608 миллиардов рублей).

Впрочем, как заявил аналитик Дмитрий Бабич в беседе с журналистом РЕН ТВ, своей русофобией Великобритания пытается показать, что является частью Запада. 

"Британия старается показать своей русофобией, что она является частью Запада, придерживается ультралиберальной идеологии, рассматривающей Россию и Китай как последние крупные суверенные незападные страны, как угрозу. То есть тут целый комплекс причин, но вы не найдете среди них причин экономических или связанных с материальными вещами. Это чистая идеология", – отметил он.

Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с RT и вовсе отметил, что британские военные "ориентируются" на своих коллег из Соединенных Штатов, которые "на волне русофобии делают неплохие деньги". 

"Разговоры британских генералов об угрожающей мощи России призваны оправдать увеличение собственного оборонного бюджета", – отметил он. 

Стоит отметить, что британцы отреагировали на 40-минутный монолог Картера двояко. Некоторые пользователи Сети отметили, что для отражения "российской угрозы" у Великобритании есть НАТО. Другие интернет-юзеры назвали Картера паникером, заявив, что их страна только бы выиграла, если бы ее возглавлял такой лидер, как президент России Владимир Путин. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх