703

Магия науки: томские ученые показали ультразвуковую левитацию

Специалисты соорудили установку для левитации частиц.

Сенсационное открытие сделали ученые из Томска — они создали установку для левитации частиц. Теперь все, о чем мечтали фокусники и фантасты, стало реальностью. Вещи взмывают в воздух словно по взмаху волшебной палочки. И парят там, пока им не позволят вернуться на землю.

Свидетели эксперимента не могут поверить своим глазам и поначалу думают, что это какой-то фокус или заранее срежиссированный трюк. Кусочки пенопласта парят в воздухе как будто сами по себе.

Никакой магии. Обычные законы физики. Две решетки с отверстиями установлены друг напротив друга. Корпус экспериментального аппарата собран из обычных подручных материалов, а вот то, что происходит внутри — настоящие чудеса науки. 

Все просто, говорят ученые. Частицы приводят в движение невидимые ультразвуковые  волны. Человеку их просто не расслышать — можно только увидеть в действии. Колебаниями акустических волн ученые управляют с помощью компьютерных программ. То есть при кажущейся хаотичности движение кусочков пенопласта запрограммировано. 

У томских физиков еще более амбициозные планы. Если можно управлять одной частицей, то почему бы не заставить двигаться несколько? Без рук, на расстоянии, одним кликом мышки. Делать сложные операции без скальпеля в руках, тушить пожары или распылять ядохимикаты на безопасном расстоянии. И это не матрица, а реальность!

В перспективе можно будет управлять предметами любой массы и размера. То, что раньше так будоражило воображение фантастов, теперь стало реальностью, к которой уже можно прикоснуться.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх