3188

Хрустеть по-русски: американцы увлеклись поеданием российского мела

Бешеная популярность привела к тому, что скоро, похоже, появится кулинарная книга нового мелового периода.

Российские предприниматели наладили поставки в США пищевого мела из Белгородской области. Многие из школьников нашей страны пробовали мел, но это канцелярский, с добавлением гипса и клея, а в Штаты идет отборный, упакованный, с наклеечками. И американцы с удовольствием хрустят им для увеличения крепости своих костей и выкладывают тысячи роликов в интернет. Корреспондент программы "Добров в эфире" поехал в Белгородскую область, чтобы оценить размах новой индустрии, но обнаружил, что там пищевой мел вообще не выпускается. Так чем же мы кормим американцев? 

Мир на грани меловой лихорадки. То, чем мы привыкли выводить на доске "Классная работа", теперь популярнейшее лакомство среди американцев, европейцев и азиатов.

Знатоки мела выделяют твердые и мягкие сорта. Некоторые хрустят, как сыр "Грана падано".

К мелу даже добавляют подсластители, например мед. Хрумкают, смакуя каждый кусочек. Используют в коктейлях с апельсинами. Новинка даже уже прижилась в кулинарии.

Бешеная популярность привела к тому, что скоро, похоже, появится  кулинарная книга нового мелового периода с рецептами и иллюстрациями, а мел из белгородских карьеров, словно сорт черной икры, станет визитной карточкой страны.

Родина деликатеса. Сенсационная мода на мел здесь вызывает удивление, хотя работники мелового комбината уверены: продукция отменного качества!

Но в Белгороде видят мел, что называется, в его первозданном виде. В карьере возникает ощущение, что оказываешься внутри гигантского белоснежного пирога — от ослепительного цвета хочется зажмуриться. Карьерный экскаватор рубит кристально чистую породу.

Город Шебекино на всю страну известен макаронами. Но их славу вот-вот перебьет новый бестселлер — шебекинский мел.

Увидев эти россыпи, мелоеды всего мира сойдут с ума. Это то же самое, что сыру искупаться в масле.

Изысканному белгородскому мелу на родине отдают должное, но вот в качестве продукта питания серьезно не воспринимают.

"Мел для животных и птиц. То есть животные едят, он им необходим", — говорит директор Шебекинского завода Сергей Сазонов.

В оздоровительное качество комбикорма верится с трудом. Пищевого ГОСТа на мел в России не существует, поэтому даже если очень хочется, набрасываться на белоснежное лакомство не стоит. Меломаны со стажем признают: странное пищевое пристрастие становится причиной серьезных болезней.  

"Я очень долгое время до встречи с природным мелом употребляла именно канцелярский, конкретно алгем. И у меня было 2 операции на почках по удалению камней", — говорит мелоед со стажем Татьяна.

Чем больше ажиотаж вокруг "пищевой новинки", тем больше сомнений в полезности меловой диеты. Считается, что к такому угощению тянет тех, кто испытывает нехватку кальция в организме, но медики доказывают: речь идет о серьезных проблемах со здоровьем, например об анемии.

Порой и сами продавцы мела недоумевают: что люди в нем нашли? На вкус-то товар не фонтан.

"Так как я не беременный, то для меня он особого какого-то вкуса не дает. Лично мне помогает от изжоги. Лично мне он безвкусный, что ли", — говорит предприниматель Алексей Матвеев.

Чем же вызваны восторги от странного деликатеса?

Как объяснить эксперименты гурманов, которые предлагают подсушивать мел, чтобы раскрылся букет?

"Чем сильнее его сушить, тем более меняется его вкус. И он раскрывается, грубо говоря. Если взять все 7 сортов сырыми и попробовать по очереди, можно разницу не заметить. Но стоит их высушить, сразу вкус открывается, и разница ясна. Опять же, я говорю, попробуйте два кусочка посушить полчаса, а какие-то час. И вы почувствуете большую разницу в одном и том же сорте", — говорит продавец Даниел Старокожев.

Да что там мелоеды! Палитру вкусов современности пополнили любители соды — содоеды, голодные до сырой земли — землееды. Или вот глины — глиноеды.

Такие нестандартные пристрастия, по мнению психологов, часто имеют одни и те же причины. Являются симптомом психического недомогания.

"Это некая базовая тревожность… есть люди которые сливают туда… С мелоедами не встречался… но есть те, кто ест землю… Это скрытая шизофрения", — говорит психолог.

Поэтому меломания многим и напоминает помешательство. Судите сами, на главных интернет-площадках белое золото идет по 14 долларов за 100 граммов. Иностранные покупатели не просто нахваливают российский продукт — они разбираются в тончайших оттенках вкуса!

Меломаны и мелофилы с завистью смотрят на российские фото. Представляют себя в роли героев меловых карьеров, некоторые готовы переехать жить к нам! Практика показывает, что голод даже на мел не тетка. Запретами его точно не утолить, а вот выгоду извлечь можно.

"Вот если создать такой рекламный прецедент, правильно упаковать этот продукт, сделать дозированную упаковку на 7 дней или на месяц, вот тогда его можно дорого продавать", — говорит маркетолог.

И каких только видов нет в продаже! Рыжик и Валуйчик, Оскол и Красавчик. Количество заказов в российских интернет-магазинах мела растет в геометрической прогрессии.

"Да, действительно есть такие примеры, как заказчики из Америки, из Европы. В основном это Америка, т. е. если брать иностранные заказы, то 70 % — это Америка, 30% — это Европа. По неожиданным странам, откуда приходят заказы — это Африка. Это Непал. Вот такие страны", — говорит основатель интернет-магазина пищевого мела Даниел Старокожев.

Но что на самом деле лежит в упаковке, не знает даже сам продавец.

"Что касается сертификата, он не подлежит сертификации. Но у нас есть подробный состав, что в этом меле есть. Нет, как пищевой нет. А просто как мел", — говорит продавец.

Эксперты уверены: понять, что именно и какого качества приобрели, можно только в лаборатории!

"Вот еще один метод, которым мы делаем анализ мела, это рентгено-флуоресцентный метод анализа, т. е. это метод, который позволяет определить те оксиды, которые входят в состав данного образца. В данном случае это оксид кальция. Невозможно в домашних условиях четко сказать, во-первых, что это – мел или не мел", — говорит эксперт-химик федерации судебных экспертов Михаил Косточка.

До сих пор в Шебекине и не думали наполнять продовольственную программу мелом — в основном торговали по прямому назначению, но после начала заморской меломании задумались, а не являются ли они родоначальниками новой отрасли пищепрома, способной стать локомотивом экономики?

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх