934

Море цветов: в Петербурге отметили 75-летие прорыва блокады Ленинграда

О фантастической силе духа, пример которой всему человечеству показали ленинградцы, говорили сегодня в Санкт-Петербурге. 75 лет назад Красной армии удалось прорвать блокаду осажденного города. Свои жизни за это отдали 30 тысяч советских солдат. Но они спасли от смерти сотни тысяч жителей. Сегодня в память о тех событиях - море цветов на Пискаревком кладбище в Шлиссельбурге и на Невском пятачке. Этот день в своем родном городе провел и Владимир Путин. Ведь для  президента  блокадные годы - это не просто история страны, а личная, семейная история.

День прорыва блокады для Северной столицы - особенная дата. Весь день горожане идут отдать дань памяти защитникам города на Пискаревское кладбище. По традиции, с собой несут цветы, хлеб и сахар. Мария Васильевна принесла по 2 кусочка того и другого – для отца, он умер от голода, и для старшей сестры, она пропала без вести, скорее всего, погибла под бомбёжкой. Их последнюю встречу блокадница, которой 84, помнит до сих пор. Тогда ей было 7, сестре 10 лет. 

Пискаревское кладбище - крупнейшее захоронение времен Второй мировой войны. Здесь полмиллиона человек, в основном гражданское население, погибли от холода, голода и бомбежек, особенно в первую страшную зиму 41-42 годов. 
 
Идут школьники, студенты, блокадники и дети блокадников. Приехал и президент России. Здесь, на участке номер 27 зимой 42 года был похоронен его старший брат - Виктор Путин, он умер от болезни и голода в возрасте полутора лет. Сегодня же Владимир Путин узнал еще одну подробность из жизни своей семьи - к нему подошел ветеран, блокадник, чей отец командовал отрядом, в котором воевал отец Путина - Владимир Спиридонович. 

Отец Путина был тяжело ранен на Невском пятачке. Это плацдарм на левом берегу Невы, откуда Красная армия 5 раз пыталась прорвать блокаду Ленинграда. Погибли десятки тысяч человек. Прорыв удался лишь в январе 43-го года. 

Сейчас  в районе Невского пятачка - современный музей, там вместе с ветеранами Владимир Путин посмотрел новый фильм "Рубеж". В нем переплетены события наших дней и 43-го года. По сюжету молодой и циничный бизнесмен попадает в самую гущу сражения. 

Герой многое переосмысливает в своей жизни и в конце фильма спасает собственного деда. Ветеранам и президенту фильм понравился. 

О подвиге защитников Ленинграда теперь можно узнать и благодаря новой уникальной экспозиции, где можно не только посмотреть, но и буквально прикоснуться к истории. У каждого персонажа был реальный прототип, добивались портретного сходства. 

Выглядит немного хаотично - кучи искореженного железа, дерева, на самом деле все так и было в январе 43-го после 16 месяцев непрерывных боев. Никакого художественного вымысла - и оружие, и погибших воинов находили здесь же, на Невском пятачке. 

"Что на меня произвело особе впечатление – с оружием в руках, повернутые в сторону противника. Они никуда назад не отступали. Смерть их застала с оружием в руках, в бою, когда они шли вперед, наступали. Именно такое отношение к Родине, к отечеству в характере нашего народа. И именно это мы должны зафиксировать на долгие годы. Вперед для всех будущих поколений", - сказал Путин.
 
Первую экспозицию здесь сделали еще 4 года назад, она была временная, простояла несколько месяцев. Сейчас диораму расширили и все экспонаты сделали из долговечных материалов. Лет 50 простоит - уверяют авторы. Память о подвиге Ленинграда будет сохранена. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх